标题 正文

军械工程学院简介

装备学府总装备部2012-12-09 17:31编辑:成子龙

中国人民解放军军械工程学院是一所以工为主,工学、军事学、管理学、哲学、经济学等学科门类比较齐全的学历教育院校,是全国重点高等院校,全军重点建设院校,隶属于中国人民解放军总装备部。学院复建于1974年,1986年定名为军械工程学院。

学院拥有4个博士后科研流动站、1个博士后科研工作站,5个博士学位授权一级学科、1个博士学位授权二级学科、14个硕士学位授权一级学科、5个硕士学位授权二级学科以及43个本科教育、任职培训、轮训专业,其中2个为国家重点学科。学院担负着为全军培养多兵种初级指挥军官学历教育合训、中高级军械装备技术保障和理论研究专门人才以及为外军培养留学生的任务。

学院坐落在河北省会石家庄市中心,校园占地面积73万平方米,建筑面积44万平方米。办学条件优越,教学设施先进。拥有以国防科技重点实验室为代表的实验训练中心,拥有国内外先进的各类教学和实验仪器设备1万余台(套),为教学科研提供了良好的条件。图书馆建筑面积11200平方米,馆藏图书60万册,电子图书120万册,建有中国学术期刊镜像站点,数字化信息资源的容量超过40TB,实现了与国防科技文献信息中心和部分军校图书馆资源共享。学院校园网网络终端覆盖了全部教学场所和学员宿舍,主干网网速达到万兆,并实现了与军事训练网、教育科研网等联网。

学院师资力量雄厚,教学科研成果丰硕。现有中国工程院院士1人,国家级教学名师1人,博士生导师、硕士生导师210余名,具有高级专业技术职务的干部360余名。多年来学院狠抓教学和科研管理,不断深化教学改革,不断拓展科研领域,学院复建以来,学院有1000余项科研成果获得国家和军队高等级奖励,130余项专利获得授权。其中,获国家级教学成果一等奖1项,国家技术发明二等奖2项、三等奖2项,国家科技进步一等奖2项,二等奖9项、三等奖14项,军队科技进步一等奖43项、二等奖283项。

学院生活设施齐全,文体活动丰富多彩。学院成立了由学员组成的军乐队和艺术团,每年聘请文艺界知名人士到学院表演、讲学,开展学术交流,运动会、足球赛、篮球赛、乒乓球赛、艺术节、科技周等大型活动,为学员展示不同才能提供了平台。游泳馆、体育馆、运动场、队列训练场、科技多功能厅和学术报告厅等大型教学保障和文化活动场所,整洁卫生的学员宿舍、食堂、浴室,为学员德、智、体的全面发展创造了良好条件。

学院复建以来,先后为全军培养近4万名包括博士、硕士在内的各层次专门人才,毕业学员在全军部队、机关、科研单位和院校等岗位上从事军械装备指挥、保障、管理、科学研究和教学工作,为军队现代化建设做出了重要贡献,很多学员已成为我军军械事业的中坚力量。

为适应推进中国特色军事变革的需要,培养高素质新型初级指挥人才,中央军委决定对部分本科层次初级指挥生长干部实行“学历教育合训、任职培训分流”,总部赋予了学院“学历教育合训”阶段的培训任务。在“学历教育合训”阶段,学员利用四年的时间强化高等学历教育,打牢科学文化基础,毕业后经考核合格被授予工学或管理学学士学位,并根据总部计划分流到相应的任职教育院校接受指挥岗前任职培训。


 

相关阅读

网友评论