脚离了地,也就离了群众的心

由“背着干部去救灾”引发的思考

来源:中国军网-军报记者 作者:陈雷 编辑:丛扬子龙 发布时间:2014-06-27 08:19

近日,网上有一张“背着干部去救灾”的照片引起了舆论的口诛笔伐。有网友反映,6月20日在江西贵溪水灾的救灾现场,一名干部自称“脚部扭伤”而让下属背其淌过一处积水。

时间回溯到去年10月13日,浙江余姚三七市镇某领导下乡视察水灾,为了避免湿了鞋子而让年近六旬的村支书将其背进灾民家中。

这两幅相似的画面,深深地让人感到悲哀。救灾现场,十万火急,众目睽睽之下,无论理由再多,被人背起去救灾都是一种悲哀。它损害的是干部形象,刺伤的是民众眼睛,失去的是群众基础。

由此,笔者想到了习主席提到的正考父“一命而偻,再命而伛,三命而俯”的例子:春秋时期宋国大夫正考父是几朝元老,但他对自己要求很严,每逢受命提拔都愈加谨慎——第一次提拔要低着头,再次提拔要曲着背,第三次提拔要弯着腰。

为肩负的责任而“偻”、“伛”、“俯”,是一种境界。当前,群众路线教育实践活动正如火如荼展开,活动要求广大党员领导干部要解决“最后一公里问题”,要求大家深入基层、深入群众、紧密联系群众。然而余姚与贵溪的两名官员,却以一种“被人背起”的极端姿态刺痛了人民的神经。

“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。”我们党的历史上,从来不缺乏焦裕禄、王进喜、孔繁森这样舍己为民的公仆楷模。在践行群众路线教育实践活动的过程中,为官者不仅仅要透过焦裕禄这面镜子,更需要透过“怕湿鞋”君这面镜子照一照自己,平日里是不是习惯了稿子有人写、茶杯有人端、雨伞有人撑、车门有人开的官僚作风?我们的部属是不是也对这些官僚习气变得越来越“习惯”甚或“麻木”了?

贵溪的这名副科级干部已被免职,但是处分更重要的意在于,广大党员干部要进行一次触及灵魂的深刻反思。否则,背人的永远不会自觉挺直腰杆,被人背起的更不会对手中的权力诚惶诚恐。天灾面前,在最需要公仆本色时,却忘记了自己的角色;双脚离地,鞋子没进水,脑子却进了水;惦记鞋子,却忘了民众。有这样思想意识的领导干部,尤须从思想到行动,来一次及时、彻底、深刻的刮骨疗毒,荡涤满身官僚气、破除一副官架子,重新树立正确的权力观、群众观,真正做到从群众中来、到群众中去,才能在群众路线教育中真正受到教育、得到提高,明白“公仆”二字究竟该如何写。

相关阅读

网友评论