铸剑

来源: 作者: 编辑:总装 发布时间:2014-06-30 20:15


第一部全面反映国防科技大学自主创新团队艰辛历程的纪实文学作品。国防科大的军人知识分子,他们虽然不直接参与前线战场血与火的搏杀,但在同样残酷的高科技装备研制战场上攻坚克难、舍死拼搏,用关键时刻的人生选择告诉世界:忠诚自己的祖国,忠诚自己的事业,是一名科技工作者的最高担当。

该书用众多可歌可泣的感人事例,描绘出一个英雄群体的崇高形象,歌颂了他们自主创新、强军兴国的精神风貌。把高科技作品写得感人肺腑,是《铸剑》最成功之处。

书中描述的今日壮士所提三尺剑,已不再是冷兵器!它是国防科技大学所研制出的国防利器——从中国第一台每秒亿次巨型计算机,到世界排名第一的“天河一号”超级计算机。更有中国第一个雷达自动目标识别系统;中国第一台全内腔环形激光器;中国第一台两足步行机器人;中国第一台类人型机器人;中国第一台高速信息示范网核心路由器;中国第一条磁悬浮列车试验线;中国超精加工最高纳米精度;世界最高时速无人车等。许多最新成果和其中的价值,是该书首次披露。

国防科技大学有一支世界一流的科研团队,其中的教授、科学家、工程师,个个是为祖国强大、民族振兴做出卓越贡献的人,是理应进入中国科学技术名人堂的人。而他们却在社会上默默无闻,几乎消失在公众视野里。《铸剑》得以让他们堪称国士的伟大作为、不朽功勋,彰显于天下,彪炳于汗青,激扬民族奋斗之精神,鼓舞一代又一代科技后生。

相关阅读

网友评论