同心协力把“大文章”做精彩

——就大力推动武器装备军民融合深度发展与专家及军代表一席谈

来源:解放军报 作者:宋明亮、宋歆 编辑:记者部网络组 发布时间:2014-07-03 21:14

编者按

习主席今年3月在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时强调,实现强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章,既要发挥国家主导作用,又要发挥市场的作用,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。习主席的重要指示高瞻远瞩,从战略全局高度深刻阐释了军民融合式发展的时代规律和改革方向,为我们开展工作提供了基本遵循。

5月26日,由总装备部、工业和信息化部、国防科工局、全国工商联联合举办的首届“民营企业高科技成果展览暨军民融合高层论坛”在京举行。在展览信息发布区,有关主管部门还集中发布了关于简化军品市场准入程序、建立采购信息交互机制等12项推进“民参军”的措施以及多项装备采购需求。

针对“民参军”“市场准入”“标准壁垒”等话题,本报日前邀请总装备部装备学院的专家教授和正在该院参加任职培训的军代表,就推动武器装备领域的军民融合深度发展进行了探讨。

深度融合,“民参军”的趋势日益明显

【案例背景】 经过多年发展,我国民营企业数量从1989年的9万家,增长到了2013年的1136.27万家。目前,民营企业占内资企业数量的83%,生产总值占国内生产总值的60%,在计算机、新材料、通信等领域有着突出的优势。随着“民参军”的推进,截至2013年底,列入总装备部装备承制单位名录和获得国防科工局武器装备科研生产许可的企业中,民营企业超过三分之一,部分优势民营企业还承担了整机或主战装备科研生产任务。

舒本耀(装备学院装备采办系副教授):民营企业参与武器装备科研生产维修,是推动国防和军队建设发展方式转变的一篇大文章。我们发展高新技术装备,要吸纳和利用民用先进技术,海纳百川,不要自我封闭、作茧自缚。历史亦证明,“民参军”是适应武器装备建设规律客观要求的。在过去相当长的时间内,科学技术的重大突破都首先运用于军事领域,现在这一趋势正在发生变化,许多高新技术率先在民用领域得到突破和运用,吸纳与利用民用先进技术是大势所趋。此外,随着科技革命、产业革命的迅猛发展,军用技术与民用技术的界限越来越模糊,结合面越来越广、融合度越来越深。为此,世界主要军事大国纷纷打破军民界线,大力发展军民两用技术,积极采购民用产品,扶持民企技术创新,使民营企业成为武器装备科研生产中一支非常重要的力量。

相关阅读

网友评论