俄罗斯海军两艘核潜艇即将服役

来源:国防科技信息网 作者:周峤 编辑:总装 发布时间:2014-07-28 11:15

【据俄新网7月25日报道】俄罗斯“北德文斯克”号攻击核潜艇以及“北风之神”级“亚历山大•涅夫斯基”号弹道导弹核潜艇将在7月27日俄海军节前服役。

“北德文斯克”号早在1993年便已开工建造,但工期因俄罗斯九十年代经济危机造成的财政紧缩而大幅拖延,最终在2010年下水。

此型潜艇是为对抗美国海军的“海狼”级和“弗吉尼亚”级核潜艇设计建造的,装备类似美国“战斧”的巡航导弹,可携带一枚核弹头,射程达到3000千米(1800英里)。同时,“北德文斯克”级核潜艇还额外装备有高精度对地导弹。

2010年10月,“亚历山大•涅夫斯基”号开始海试,并试射了“北风之神”级核潜艇使用的“布拉瓦”洲际弹道导弹。“亚历山大•涅夫斯基”号为该级首舰。目前还有两艘“北风之神”级和两艘“北德文斯克”级核潜艇仍在建造。至2020年,俄军计划共建造八艘“北风之神”级和八艘“北德文斯克”级核潜艇。

自今年3月克里米亚正式加入俄罗斯联邦后,俄罗斯就不断加速其海军发展。除了塞瓦斯托波尔港外,俄还计划在克里米亚南部的新罗西斯克建立新海军基地,并部署部分黑海舰队。至2017年底,还将有6艘“格里戈洛维奇海军上将”级护卫舰和6艘“基洛”级改进型柴电动力潜艇加入黑海舰队。

此外,俄罗斯也在等待法国交付两艘“米斯特拉尔”级两栖攻击舰,首舰“符拉迪沃斯托克”号将装备俄制武器,计划10月抵达圣彼得堡,次舰“塞瓦斯托波尔”号将于2015年交付。

相关阅读

网友评论