澳大利亚考虑在国外建造下一代潜艇

来源:国防科技信息网 作者:闵东东 编辑:总装 发布时间:2014-07-30 08:09

[据路透社2014年7月28日报道]  澳大利亚国防部7月28日发布了一项长达50页的《2014年国防问题书》,在书中国防部建议澳大利亚政府讨论在海外建造下一代潜艇的方案;同时书中还回答了之前国防部部长戴维•约翰斯顿的有关潜艇建造费用问题。目前澳大利亚正在寻求合作伙伴以帮助其建造十几艘柴电潜艇以取代日益老化的“柯林斯”级潜艇,而这将帮助澳大利亚扩大其在印度洋上的海上监视能力。

作为今后20年海上国防战略的核心,澳大利亚打算耗资400亿澳元(约合375.6亿美元)建造下一代潜艇。历届政府均承诺新潜艇将在澳大利亚国内建造以增加本国制造业的就业机会。

《2014年国防问题书》指出目前下一代潜艇的建造是否应该在澳大利亚还存在很多争论,但这些争论必须充分考虑建造成本、风险和时间进度以及其他方案的好处等一系列因素。该文件还表示如果把潜艇建造资金交付给本国一些达不到国际标准的企业,这将会影响到未来潜艇部队的作战性能。而之前澳大利亚总理托尼·阿博特也对处境艰难的本国工业表达了强硬姿态:拒绝资金救助本国汽车制造商,而这也进一步加深了政府和工业界间的矛盾。

如果澳大利亚确实改变立场即在海外建造潜艇,那么日本被视作最可能的受益方之一。本月早些时候,日本首相安倍晋三与澳大利亚总理托尼·阿博特签订了军事设备和技术转让协议;而安倍晋三在其一年半任职期内已展示出了其更加积极的国防姿态,在今年四月,他解禁了日本长达四十年的禁令军事出口,此举将允许日本向澳大利亚出口潜艇部件甚至建造整艘潜艇。

这项潜艇合作协议将有助于日本武器生产商如日本三菱重工和川崎重工走向世界尖端武器市场;另外澳大利亚也有可能从德国和瑞典购买潜艇艇体而只购买日本潜艇的动力系统。在潜艇的联合开发参与商中还包括维持澳大利亚现有潜艇部队运行维护商英国的BAE系统公司和澳大利亚国有潜艇公司。

相关阅读

网友评论