全力跨越“四道坎” 持续打好攻坚战

来源:中国军网-军报记者 作者:桑立新 编辑:丛扬子龙 发布时间:2014-07-31 08:33

当前,第二批党的群众路线教育实践活动即将转入整改落实、建章立制环节。这个环节,是教育实践活动真正见成效、出成果的阶段,也是事关整个教育实践活动成败的决定性环节,走的都是“上坡路”,面临“四道坎”。“动力”坎。前段时间,大家憋足干劲、精心准备,开了一个“辣”味十足的民主生活会。但随着民主生活会的成功召开,一些同志抓教育实践活动的热情和积极性有所下降,松劲情绪、闯关思想开始抬头。“精力”坎。当前,正值年度各项工作全面铺开、纵深推进的关键时期,各级面临的任务很重,落实活动的精力容易受到影响。如果不能科学统筹、弹好“钢琴”,教育实践活动就容易转移精力、降低标准。“耐力”坎。表象的、简单的问题基本解决了,剩下的都是“硬骨头”。啃下这些“硬骨头”,行动比表态更重要、耐力比冲劲更重要。如果不能咬定青山不放松,教育实践活动就很容易浅尝辄止、前功尽弃。“能力”坎。发现问题是水平,解决问题是能力。整改落实、建章立制环节重点是解决问题,能不能针对教育实践活动中查找出的“疑难杂症”及时开出实在管用的“药方”,考验着各级组织和领导干部的能力素质。要确保教育实践活动善始善终、善作善成,就要全力跨越动力、精力、耐力、能力“四道坎”,打好整改落实攻坚战,不断夺取作风建设的新胜利。

要持续提升思想认识。整改落实、建章立制环节是被动接受推着走,还是主动向前大步跑,状态不同结果截然不同。越到后期,越要抓紧提高思想认识激发动力的工作。要从现实忧患中提升思想认识。群众路线是党的根本工作路线和生命线。脱离群众,是党最大的危险,关系到江山社稷;脱离官兵,直接影响战斗力,关系到军心士气。开展党的群众路线教育实践活动,回应了人民群众和广大官兵的关切和期盼,抓住了巩固党的执政地位和国家长治久安的关键性问题,与实现强国梦、强军梦的伟大历史征程密切相关。要从责任担当中提升思想认识。作为党员干部,理应有党荣我荣、党衰我耻的价值追求;理应与党同心同德、同向而行、风雨同舟;理应在党信党、在党言党、在党忧党、在党为党。作为党员干部,在党的伟大事业面前,要多想想组织培养,多背背入党誓词,就没有打不碎、放不下的“坛坛罐罐”。要从信仰信赖中提升思想认识。历史和现实一再证明:只有共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。新形势下,以习近平为总书记的新一代中央领导集体,高瞻远瞩,视通万里,继往开来,开拓创新,提出了中华民族伟大复兴的“中国梦”,描绘了人民幸福、国家富强、民族振兴的美好蓝图,激荡着亿万中华儿女共襄盛举的澎湃激情。有梦想就有力量,有目标就有希望。站在实现中国梦强军梦的高度来认识和对待教育实践活动,整改落实就会灌注“强大动力”。

要全力加快整改速度。十八大之后,从中央到地方、从地方到部队,纠“四风”正作风一个波次接着一个波次,整改力度越来越大,指向性越来越具体,“开弓没有回头箭”。如果说以前还有点思想扣子、认识偏差,那么到了现在,任何徘徊、观望、懈怠、攀比、抱怨都不可以原谅。作风建设永远在路上,整改工作只有进行时没有完成时,早改早主动、早改早受益、早改早轻松。拖着不改,心里难受、精神紧张,对党的事业无益、对个人身心有害。特别是到了这个时候,如果头脑还不清醒,还有侥幸心理,还准备以拖待变,那最终只会把小问题拖成了大问题,工作作风问题拖成了思想作风问题,一般性问题拖成了政治性问题,注定要栽“大跟头”。当前,存在的问题已经清清楚楚,整改的方向举措标准也都明明白白,最关键的就是要“醒脑”“提神”“加速”。要树立如坐针毡、如芒在背的紧迫感责任感,坚持认真较真的态度,迅速行动起来,一环接着一环抓,一步跟着一步走。要带着真情、加足干劲、心无旁骛、立说立行,能整改的马上落实不拖延;条件暂时不具备的,要向群众解释好,并拿出清晰明确的“时间表”、“路线图”,积极创造条件尽早落实;需要借力支援的,抓紧时间请示报告沟通协调。通过一个一个“销账”,兑现承诺,让大家尽快看到新气象、感受到新变化,以实际行动回应官兵期盼、接受群众评判。

要深度破解矛盾问题。教育实践活动进入攻坚期,只有抠深、抓细、落实,关注和破解更深层、更关键的矛盾问题,才能使教育实践活动引向深入、持续见效。要把坚强党性突出出来,紧盯问题背后的问题,敢于触及理想信念、立场观点、价值观念等问题,始终把坚定理想信念、强化党性修养摆在突出位置。要把“能打仗打胜仗”作为检验教育实践活动成效的重要标志,盯紧演风、训风、考风,强化战斗精神培养,提高实战化能力,下大力破解影响战斗力生成的矛盾问题。要扭住风气建设不放松,从选人用人、清房清车、士兵入党考学提干、选送技术学兵、“五多”等上下反映强烈的事抓起,回应群众期盼,弘扬新风正气,立好“显规则”,反对“潜规则”,建好正气充盈的“生态家园”。当前,就是要以焦裕禄精神为镜子,认真践行“三严三实”要求,从今天做起,从眼前做起,从每件事做起,既解决好面上的共性问题,又摁住关键集中发力,确保教育实践活动不留死角、不留盲区、不走过场。

要强化制度刚性约束。6月30日,习主席在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:坚持从严治党落实管党治党责任,把作风建设要求融入党的制度建设。纠“四风”正作风既是一场攻坚战,也是一场持久战,不可能一蹴而就。期望一个活动解决所有问题,既不可能也不现实。从长远看,制度才是促使作风建设好转的釜底抽薪根本之策。一方面,要抓建设“编紧笼子”。要增强制度的针对性,能体现问题导向、对准突出问题,不能笼而统之、大而化之,原则来原则去和不解决问题的制度,越少越好。要有重点、重质量,讲科学、重实效,多接“地气”,做到于法周延、于事简便。另一方面,要抓执行“全时通电”。“有制度不执行,比没有制度危害还要大。”现在,不缺制度缺执行是一个不容回避的现实问题。解决这个问题,没有捷径没有妙方,必须要清晰制度的禁止性边界,把哪些可以做、哪些不能做、违反了将受到何种惩处都公布于众,进一步强化刚性约束、严格责任追究,不能让制度成了“纸老虎”“稻草人”,更不能“牛栏关猫、来去自由”。对那些踩“红线”、闯“雷区”的,就是要坚持零容忍,不左顾右盼,不下不为例,不“爱惜羽毛”,坚决防范“破窗效应”。只有强化制度刚性约束,在“常”“细”“长”上下功夫,才能把作风建设的具体要求内化成党员干部的思想约束和行为规范,逐步升华为一种文化和信仰自觉,进而产生密切联系群众、弘扬优良作风的长效驱动力。

要坚持领导率先垂范。领导干部的示范引领是教育实践活动无声的动员、有力的推动,教育实践活动越是往下延伸,就越需要党员领导干部率先垂范。“干部不领,群众掉井。”领导领导,一靠带领,二靠引导。只要领导自身形象好、做得正,精神向导和道德模范的大旗竖起来,上行下效的机制顺畅了,就没有动员不起来的群众、克服不了的困难。现实中,有少数党员干部“官味”十足、“架子”不小,总以为比群众高明,喜欢指手画脚、乱讲一通,习惯举着“手电筒”去“照”群众、“照”部属,就是不去“照”自己。时间长了,连自己到底是什么样子都弄不清了,自然也就没有力量团结带领群众。要明白,千忙万忙,不带头落实都是瞎忙;千条万条,不以身作则都是“白条”。“喊破嗓子,不如甩开膀子。”模范带头不是一句空话,不是喊出来而是干出来的。当下,整改的重点向领导干部聚焦,在切割具体利益上带来的“阵痛感”更强,遇到的方方面面阻力也会更大。俗话说,革别人的“命”容易,革自己的“命”难。作为平时习惯指导别人、要求别人、教育别人的领导干部,轮到自己头上时,更需要清晰明确的态度和斩钉截铁的行动,不能让群众说三道四、戳“脊梁骨”。“公私之交,存亡之本也。”公私一杆秤,既能称出党性官德,也能称出人心向背。“一打纲领,不如一个行动”,愿不愿把自己深度摆进去,能不能坚持高标准高质量,敢不敢对自己动真格见真章,至关重要。千条万条,领导带头第一条;这难那难,领导带头就不难。“编筐编篓,全在收口”,抓好教育实践活动这一重要环节,领导干部当好排头兵、风向标责无旁贷。唯有如此,清风正气才会扑面而来。

相关阅读

网友评论