地雷战民兵埋设地雷照片曝光

来源:人民网 作者:闫嘉琪 编辑:陶士亚 发布时间:2014-10-09 09:26

23日,山东档案信息网发布了抗日战争期间海阳地雷战的档案资料,这是山东省档案馆发布的抗日战役战斗系列档案资料的第六组。该档案资料包括山东海阳县民兵在抗战中配合八路军作战,实施地雷战的战斗实践、发明创造和战果等。档案资料显示,八年抗战中,海阳民兵共作战2000余次,毙伤俘敌1500余名,缴获武器600余件,涌现出县级以上英雄模范人物500多名,其中赵守福、于化虎和孙玉敏3人还荣获“全国民兵英雄”的光荣称号。

同时,档案资料还公开了海阳民兵当年在日军必经之地埋设地雷的珍贵历史照片、海阳县两个下属村庄地雷战的成绩表,以及3名全国民兵英雄的照片。

以下为“海阳地雷战”档案资料内容:

第六集 海阳地雷战

抗日战争时期,山东海阳县的地雷战闻名全国。海阳民兵在战斗实践中发明和制造了踏雷、绊雷、水雷、慢雷、子母连环雷等数十种地雷,在实战中取得了很好的效果。海阳民兵运用灵活的地雷战,配合八路军作战,巧妙地和日本侵略者展开了生死争夺,使日军防不胜防,闻雷丧胆,处处挨炸,节节败退。

地雷战的成功实践,极大地打击了日本侵略者,大大鼓舞了全县民兵的抗日斗志,地雷战开始由点到面在全县普遍展开。之后,海阳民兵还奉上级武委会之命,多次组织远征爆炸队,到周边县配合当地部队作战,为当地民兵和部队培训了若干爆炸能手,有力地支援了相关地区的抗战。八年抗战中,海阳民兵共作战2000余次,毙伤俘敌1500余名,缴获武器600余件,涌现出县级以上英雄模范人物500多名,其中赵守福、于化虎和孙玉敏3人还荣获“全国民兵英雄”的光荣称号。

山东省档案馆陆续公开10组抗日战役战斗档案资料

为纪念中国人民抗日战争胜利69周年,回击日本右翼势力公然颠倒黑白,美化对外侵略的错误言论,重现当年山东军民浴血奋战、可歌可泣的历史壮举,山东省档案馆选取馆藏档案中10组具有代表性的山东抗日战役战斗档案资料,从9月18日起,每天在“山东档案信息网”上公布一组抗日战役战斗档案资料,连续公布10天,共计63件档案。这10组档案资料分别是:临沂保卫战、台儿庄大战、陆房突击战、梁山歼灭战、孙祖伏击战、海阳地雷战、铁道游击战、潘溪渡战斗、鲁中“反铁壁反扫荡”大胜利、利津攻坚战。包括照片、手稿、地图、报纸等档案资料。




 

相关阅读

网友评论