解放军兵器史上的那些第一

来源:中国军网 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2014-10-14 09:43


       兵器馆位于中国人民革命军事博物馆中央北大厅,由一座气势雄伟的穹型屋顶建筑和两个大型陈列广场组成。兵器馆陈列着来自世界上20多个国家的近2000件各种武器,其中有手枪、步枪、冲锋枪、机枪、军刀、火炮、装甲车、导弹、舰船和飞机等。不仅如此,兵器馆还陈列着许多人民解放军兵器史上堪称 “第一”的武器装备,展示了人民军队在历次战斗中立过战功的功勋武器。这座展馆独具特色,在这里参观者仿佛置身于“兵器的王国”,感受着祖国日益强大的国防带来的自豪感。

在兵器馆南广场陈列着许多人民解放军兵器史上的第一。其中有人民解放军的第一辆坦克——“功臣号”坦克,以此坦克为基础创建了人民解放军第一支坦克大队,并在解放战争中屡建功勋;人民解放军第一所航空学校使用的教练机——日本造九九式高级教练机,它为培养人民解放军空军第一批飞行员立下了功劳;人民解放军第一代地对地战术导弹——东风1号导弹;中国自行生产的第一代喷气式歼击机——歼5歼击机;中国自行生产的第一代坦克——五九式中型坦克;中国自行生产的第一代地对空导弹——红旗2号地对空导弹等。

人民解放军的第一辆坦克——“功臣号”坦克


走入兵器馆的前厅,参观者可以看到一辆威风凛凛的坦克,它就是人民解放军的第一辆坦克——“功臣号”坦克,这辆坦克不仅在战场上威震敌胆,而且以此坦克为基础人民解放军还创建了第一支坦克大队,并在解放战争中屡建奇功。

这辆97式中型坦克是解放军最早的一辆坦克。1949年参加了中华人民共和国开国大典阅兵式。在攻打锦州的战斗中,共产党员董来扶同志驾驶它,单车突入国民党军防御纵深,圆满地完成了任务。为此,董来扶同志荣立大功一次,这辆坦克被授予“功臣号”坦克的光荣称号,1949年开国大典时它接受了党和国家领导人的检阅。

民解放军第一所航空学校使用的教练机——日本造九九式高级教练机

该机于日本神武纪元2599年(公元1939年)定型生产,故称99式。

它是一种单引擎一字形螺旋浆式教练机。机身长8.4米,机高2.8米,翼展约11.7米。机身头部装有一台九八式450马力发动机,机舱内装有两套操纵系统、前后双坐椅,以便教员带训飞行员使用。飞机的起落架为固定式。在人民解放军空军初创时期,这架飞机是人民解放军第一所航校的教练机,也是培养人民解放军第一批飞行员的教练机之一。

人民解放军第一代地对地战术导弹——东风1号导弹


在兵器馆的展厅中央,如巨人般耸立着一枚银色的导弹,这就是中国制造的第一代地对地导弹——东风1号。这是一种单级液体燃料地对地近程弹道导弹,用于射击敌战役纵深内的重要目标,是我军六十年代装备的第一代导弹武器。1960年11月5日,中国第一枚地对地近程导弹东风1号发射成功,标志着中国向掌握导弹技术方面迈出了突破性的一步。

中国自行生产的第一代喷气式歼击机——歼5歼击机


歼-5是1956年由沈阳飞机制造厂成批生产的第一种近音速喷气式歼击机。它主要用于与敌机空战和为轰炸机护航,必要时也可用于攻击地面目标。机长11.36米,翼展9.6米,飞行高度16600米,最大平飞速度1145千米/小时,装备37毫米航炮1门,23毫米航炮2门。

中国自行生产的第一代坦克——五九式中型坦克


59式中型坦克是根据苏联提供的图纸和设备,于1958年9月开始试制,11月5日组装出了第一辆。1959年10月1日,在庆祝建国十周年的阅兵式上,当排着方阵的国产坦克车辆“隆隆”驰过天安门广场时,观礼台上下响起了潮水般的欢呼声。人们为首次见到如此精良的国产坦克而赞叹不已。

59式中型坦克车体由装甲钢板焊接而成,炮塔为特种钢铸造,车身低矮,结构紧凑,性能可靠,使用方便,火力较强。59式中型坦克全重36吨,乘员4人,装有1门100毫米线膛炮,配有高低稳定器和光学瞄准镜,最大射程16千米,直射距离1100米,顶部装有12.7毫米高射机枪1挺,7.62毫米并列机枪、航向机枪各1挺,最大速度50千米/时,装甲厚20~100毫米,最大爬坡度30°,通过垂直墙高0.8米,越壕宽2.7米,各项战术性能居当时世界前列。

中国自行生产的第一代地对空导弹——红旗2号地对空导弹


这是一种地对空导弹,主要用于攻击高空、高速飞机和飞航式导弹等空中目标。于1966年3月研制成功,同年底通过定型试验并装备部队。整个武器系统包括导弹、制导站、发射架和地面支援设备等。

1967年9月8日,中国人民解放军地空导弹部队使用红旗2号导弹击落台湾国民党军美制U-2高空侦察机1架。

主要战术技术性能:有效射程:12-32千米;作战高度:3-24.5千米;最大飞行速度约:420米/秒;制导方式:无线电指令。


 

 

相关阅读

网友评论