中国无人机市场前景广阔

来源:中国新闻网 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2014-10-21 11:28

原标题:俄媒:中国无人机将在10年内占据世界半壁江山

资料图:翼龙无人机

据俄罗斯《军工信使》周刊10月15日报道,权威分析公司“预测国际”近日在预测未来无人机市场时指出,中国制造的无人机将在未来十年之内占据世界市场半壁江山,中国军火公司今后十年将成为世界最大的无人机制造商。

过去五年,中国无人航空装备制造工业纷纷崭露头角,其能力让许多专家惊讶不已。中国航空工业代表一方面展示自己独一无二的自主研发产品,另一方面仍在继续仿制西方先进产品。

近年来举办的珠海航展传统上通常都会展示20多款新型无人机,其中多数尚未为中国或外国用户批量生产。2000年珠海航展充分展示了中国在无人机领域的显著进步,推出了WZ-200“贵州”小型喷气式无人机,后来演变为中型无人机。2008年珠海航展推出了配备武器和涡喷发动机的无人机样品,类似于美国通用原子公司研制的MQ-9“死神”侦查打击无人机。2010年珠海航展上尺寸最大的无人机是ASN-229A,作战半径2000公里,装配空地导弹和卫星数据链。

但是专家指出,在中国专家研制的大量无人机中,只有少数几种型号投入使用,而且它们的技术落后西方20年。主要而明显的缺陷是缺少天线微型化技术、视频通信系统和数据链技术。今后中国人民解放军使用的前景无人机将会更大、更加有效,正在研制中的RQ-170隐身无人机的仿制品能在反航母战略作战期间跟踪航母战斗群,能使用中国研制的反舰弹道导弹,但是这种能力在不久的将来未必能够成为现实。

与此同时,中国无人机开始逐步进军外部市场。台湾《旺报》指出,沙特阿拉伯已经签订协议,购买中国“翼龙-1”中空长航时无人机,购买数量不得而知。这项协议是在沙特王储兼副首相、国防大臣萨勒曼年初访华时签订的。但是,无论是北京,还是利雅得,都未对外公开这项交易,过去也有类似的国防供应先例。分析师认为,中国对外推销“翼龙”无人机,将其作为军品的主要出口产品,非常合适。

2013年6月中国官方媒体披露,中国向3个国外用户销售了国产无人机,但是没有指出它们的名称。根据未经证实的消息,可能是指阿联酋和乌兹别克斯坦。当时还报道称,中国还在和5个国家就潜在出口交易进行谈判。

“翼龙”系统由成都飞机设计研究所研发,由成飞生产。该项目从2005年开始落实,2007年首飞。根据美国《大众科学》杂志的报道,“翼龙”无人机重约100公斤,尺寸与“捕食者”大体相当,航程超过4000公里,续航时间20小时,有效载荷200公斤,可挂载2枚KD-10激光制导空面导弹(类似于美国AGM-114“地狱火”导弹),或者2枚50千克级LS-6卫星制导航空炸弹。尽管中国声称“翼龙”无人机完全采用自主知识产权技术,但是外国专家认为它是美国“捕食者”无人机的复制品,美国空军和中情局使用“捕食者”无人机有针对性地消灭恐怖分子,特别是在巴基斯坦和也门。现在沙特日益担心来自叙利亚和也门的威胁,因此决定使用攻击型无人机,包括中国“翼龙”打击极端分子,似乎十分合情合理。

中国媒体指出,该型无人机在军事方面有着广泛的用途,包括实施精确打击和长时间远程侦察,另外还有潜在的民用能力,特别是自然灾害评估、环境保护、大气和气象研究。

  分析师认为,中国将向世界市场积极推销无人机。2013年美国中美经济与安全评估委员会在向国会提交的一份报告中指出,中国公司期望成为世界无人机市场的主要供应商。中国制造的无人机对非洲和中东国家特别有吸引力,主要是中国无人机价格低,而且没有任何出口限制,成为中国和西方生产商竞争的重要优势。

相关阅读

网友评论