俄专家称俄罗斯打造六代机组织工作或已落后中国

来源:人民网-军事频道 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2014-10-23 09:21


资料图:俄罗斯正在研制的第五代战机T-50

人民网10月23日讯据俄罗斯之声报道,近日,俄罗斯前景研究基金会总经理安德烈·格里戈里耶夫宣布,俄罗斯科学家开始研发采用复合材料结构制造的第六代战斗机,这种研制与未来飞机的材料和发动机有关。俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦西里·卡申发表评论认为,在打造六代机方面,从组织工作看,俄罗斯也许落后于中国。

目前,俄罗斯正在研制五代机T-50,这是俄罗斯装备有航空综合体组件及相控阵列雷达的第五代战机。2016年,五代机或将列装。

瓦西里·卡申指出,前景研究基金总经理有关六代机的声明在媒体中引起广泛的轰动,出现了很多评论。有人认为,俄罗斯还没有完成五代机的工作却又开始六代机研制。很多评论对这笔资金投入感到质疑。事实上,此类结论并未考虑到前景研究基金的地位和其在俄罗斯军事工业综合体中的作用。2012年,在俄副总理德米特里·罗戈津的倡议下成立了前景研究基金会。该机构不从事具体装备和武器的系列研究,其主要方向用于支持可在军事、民用发展中将扮演重要角色的先进技术发展研究的支持工作。

目前,前景研究基金正在从事将在六代机中使用的技术研究。暂时还没有消息显示六代机的研制工作已经完全展开。但与此同时,航空发动机和航空材料领域的技术研究工作已经铺开。这些技术,或将有利于该项目的推进。从公开信息看,其中也包括具有独特性能的新式发动机的研究。此外,基金会正在对未来战机复合材料的相应研究进行审核。也许,不久的将来会选出更有前景的项目。

值得一提的是,在打造六代机方面,从组织工作看,俄罗斯也许落后于中国。据一些报道,中国航空集团已在沈阳成立了项目小组,从事相应的研制工作。而且,已经为这个小组建立了必要的物资基地,其中包括配备专门的自动化设计系统。

但是,还不能就此做出谁将在六代机研制方面首先获得现实成效的结论。这主要取决于和发动机、材料及电子技术相关联的基础技术积淀与成绩。


相关阅读

网友评论