歼31出口有优势 中国将不再是军贸市场“小角色

来源:人民网-军事频道 作者:邱越 编辑:陶士亚 发布时间:2014-10-23 09:25


资料图:歼-31战机试飞

人民网北京10月23日电邱越)据媒体报道,第十届中国航展将于11月中旬举行,确定参展的各类飞机超过130架,歼-31也将亮相并进行示范飞行。航空专家徐勇凌在接受人民网记者采访时表示,中国战机一直成本较低,技术水平出色,口碑好,歼-31出口具有优势。在未来军贸市场中,中国将不再是“小角色”,市场份额将逐步增大。

歼-31隐形战斗机2012年首飞成功,目前还处于试飞阶段,首飞两年就公开参加航展,会否泄露我国隐形战机的技术秘密?徐勇凌表示,歼-31最初的定位很可能就属于外贸机,保密对其而言不是问题,反而应该尽可能公开其外形,起到展示作用。

目前现有的第四代战机要么出于保密需要、要么因为成本太高、要不因为政治原因,出口受到种种限制。“中国战机一直成本较低,技术水平出色,口碑好,歼-31出口是有优势的。”

目前全球军贸出口美国仍然一家独大,俄罗斯的订单保持稳定排在第二,欧洲的军备出口也在逐步提升,而中国却相对弱势,“如果说俄罗斯和欧洲是在跟美国分蛋糕,那我们只能算从蛋糕上切一个角。”徐勇凌如是说,如果歼-31一旦实现出口,会跟三代机一起成为中等发达国家以下市场中极具竞争力的产品。

欧洲国家属于美国传统盟友,他们的军机贸易夹杂了很多战略和政治的因素,其他国家要想介入,难度很大。北约、美国及其同盟国的训练体制是绑定的,“非该体系内的国家研制的飞机想要介入其市场,难度很大,门槛也很高。”徐勇凌说。

徐勇凌进一步表示,中国并不渴望对欧美国家进行战斗机输出,除了像巴基斯坦这样传统的友好国家以外,中东、南亚、和拉丁美洲等诸多国家对军机的需求与我国的出口能力是相匹配的,特别是部分国家三代机的进口数量较少,二代机又面临淘汰,军机引进的需求较大。“如果我们的相关产品能从时间周期上赶上这些国家的节奏,从军事外交方面主动出击,未来我们在三代机、四代机的市场上分一杯羹的可能性比较大。”

徐勇凌认为,中国战机在未来军贸市场上市所占额上会逐步增大,可能从“切一个角”的小角色慢慢变成一个具有竞争力的重要角色。

相关阅读

网友评论