“狂风”来袭 谢幕前的最后演出?

来源:中国军网-总装分社 作者:李训 编辑:陶士亚 发布时间:2014-11-01 10:08


近日,英国皇家空军第二中队的两架“狂风”战斗机,用精确制导炸弹打击了伊拉克境内的极端组织“伊斯兰国”(ISIS)目标。“狂风”——这款服役了30多年的老牌战斗机再度出山。

此前有消息称,英国皇家空军第二中队装备的“狂风”战斗机按计划将于明年3月退役,现今英国政府宣布该中队装备的“狂风”战斗机因打击ISIS需要推迟至2016年4月退役。说起“狂风”的历史,要追溯到上世纪70年代,英国、德国和意大利为适应北约组织对突发事件的“灵活反应”战略思想,联合研制出“狂风”战斗机。“狂风”的主要任务是用来代替老旧的F-4、F-104、“火神”、“掠夺者”等作战机型,执行截击、攻击等常规作战任务。在不断升级改进后,“狂风”衍生出对地攻击型、防空截击型、电子战与侦察型3种主要机型,可完成近距空中支援、战场遮断、截击、防空、对海攻击、电子对抗和侦察等多种任务。

“狂风”集合了激光测距和目标识别装置、多功能前视雷达、数字式惯导系统、雷达警戒及电子对抗系统等当时最先进的电子设备,可以全天候作战。超低空高速突防是“狂风”的拿手好戏,在地形自动跟踪系统的支持下,“狂风”甚至能够在60米低空进行超音速突防。“狂风”最大的特点是采用了变后掠翼设计,通过变换机翼后掠角满足战机在超音速飞行、亚音速巡航和短距起降等不同飞行状态下的机动要求,让战机获得最佳的加速性能和高速飞行能力,像狂风一样来无影去无踪。

海湾战争中,“狂风”战斗机首次参加实战。初涉战场的“狂风”表现尚可,共出动了 2400 架次,炸毁了伊拉克 35 个大型机场和 60 个小型机场。遗憾的是,战争中“狂风”战斗机的损失总数达8架,其中有7架被伊拉克地面防空武器击落,造成多名飞行员牺牲或被俘。究其原因,“狂风”战斗机的不足之处在于低空防卫能力较弱,且机身尺寸较大,易遭到对方防空武器打击。

即使有缺陷,“狂风”还是参加了波黑内战、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争等诸多军事行动,在这些军事行动中它利用对地攻击的优势打击地面重要目标。在科索沃战争中,英国、德国和意大利3国派遣的48架“狂风”战机,对南联盟的机场等重要地面目标实施空袭,立下赫赫战功。

在过去的30多年里,“狂风”在英国、德国和意大利等国家的空战行动中出尽了风头。但作为上世纪70年代的产物,“狂风”渐渐退出历史舞台。今年8月,意大利军方两架“狂风”战斗机在演习中相撞后坠毁,这次事故更加凸显出“狂风”战斗机已经日暮西山。英国皇家空军已经明确,“狂风”战斗机将在2019年全部退役。


 

相关阅读

网友评论