首家军民融合产业联盟在京成立

来源:中国国防报 作者:劳加宁、李绪成 编辑:总装 发布时间:2014-11-04 10:17

中国国防报讯(劳加宁、李绪成)9月5日,全国首家军民融合产业联盟在北京市海淀区中关村核心区成立。这是北京军地为深入贯彻落实习近平总书记关于军民融合深度发展重要讲话精神,走中国特色军民融合式发展道路的又一探索。

中关村核心区内有中国科学院、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学等科研机构,高科技研发创新能力强,高科技产业单位更是占了全国的17%,产业力量雄厚。与此同时,四总部机关和驻京部队单位众多,军民融合需求大、对接活跃,但也存在着军地信息不对称甚至信息阻隔等问题。

为减少重复建设、提速融合效益,经军地有关部门多次协商,以中国电子科技集团公司十五所、中国航天科工二院、中国兵器推广所、中船重工714所等12家为发起单位,建立了包括103家成员单位的军民融合产业联盟。联盟的成立,旨在实现军地信息、人才、资金、设施等创新资源的整合共享;促进政府公共服务功能进一步完善,引导军地成果、人才、资金、信息等要素交流、融合。

该联盟以加快战斗力生成模式和转变首都发展方式为宗旨,以区域军民融合科技创新战略需求为导向,结合武器装备科研生产需求,展开技术攻关、项目研发、成果转化、示范应用等。为使国防军工高科技成果转化落地,会上还发布了《海淀区2014—2016年推动科技产业军民融合发展3年行动规划》。目前联盟正在着手建设军民融合资源数据库,推动军民科技双向转移,组织开展科研攻关及项目合作,组织军民专项技术对接活动,组织政策宣贯及资源认证咨询服务。

相关阅读

网友评论