人生价值在事业中绽放光芒

——记“士兵专家”马金永

来源:人民网 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2014-12-02 17:22

事业到底是什么?马金永用实际行动为我们做了最好诠释。

一、事业是执着的信念,它让人忠诚无悔、奉献无怨

基地地处晋西北高原,环境恶劣,条件艰苦。但就是在这块贫瘠的土地上,矗立着一座现代化的航天城。四十多年来,一茬茬官兵艰苦奋斗,战天斗地,砺剑耘天,创造了武器装备和航天发射史上一个又一个壮举。马金永就是一个典型缩影和突出代表。他入伍十八年来,把职业当事业,把信任当责任,把岗位当战位,干一行、爱一行,钻一行、精一行,每个岗位都干出色,每项工作都干出彩。先后4次获全军优秀士官人才奖,被表彰为“全国优秀共产党员”、“全军优秀士官”,荣立一等功、二等功各1次。当前,少数官兵信奉这样一句话:“在这样艰苦的环境中待一天就是奉献一天!”而马金永则信奉“越是艰苦的地方越是激发斗志的地方!”同样是在这艰苦的山沟,同样是做着相同的工作,同样是燃烧着火热的青春,马金永则把艰苦奋斗作为成长成才、成就事业的重要基石,始终做到“苦干不苦熬,苦中求作为”。用他自己的话说:“这里有我的事业,铸剑是我的追求。”

二、事业是前行的动力,它让人勤学不辍、奋斗不已

从初中生到“双学士”,从普通一兵到“士兵专家”,这一系列华丽转身的背后是他勤学不辍、奋斗不已的艰辛付出。刚刚入伍还是初中生的他,面对全新的岗位,为了能够胜任本职,勤于钻研,刻苦学习,自学了80多本专业书籍,写下了40余万字的学习笔记。在他身上随身携带三件宝:一支笔,一本书,一个草稿本,只要有空他就读书演算,只要闲暇他就研究设备性能。就是凭着这股钻劲韧劲,他很快成为两个专业的负责人,精通掌握了大小功率电台、程控交换、单片机、电子通信、自动化控制等30多种高新设备的操作和使用技术,成为“本专业精通、跨专业通用”的信息化人才。同年兵都抛来羡慕而又嫉妒的眼光,对他说:“一个兵干到这个份上,在部队干一辈子都不愁了。”可他却不这么想,他认为,事业无止境,追求无止境,奋斗无止境。在他看来,小卒也能担大任,小兵也能挑大梁。于是,他又把目光投向了科研领域,不仅要知道是什么,还要弄懂为什么。功夫不负有心人。他结合自身岗位,先后撰写了20多篇学术论文,在国家级期刊发表论文8篇,有5篇论文在总装获奖,完成了科研项目研究和技术革新9项, 获得“军队科技近步三等奖”1项,“基地奖”3项,并作为士官代表参加了宇航学会交流,受到与会代表的一致好评。到现在,他仍奋斗在本职岗位上,孜孜以求追逐着心中的梦想。

三、事业是创新的源泉,它让人勇敢担当、勇于超越

“铸剑”事业不仅为马金永注入了持久动力,也成为他勇敢担当、勇于超越的不竭源泉。他认为,创新没有职务之分,没有岗位之别,只要挑战面前敢闯敢试,谁都可以出成果、成专家。标准时钟是时统设备的核心部件,精度不够会导致试验数据紊乱,影响卫星准确入轨和导弹精确命中,可摆在他面前的这套设备存在抗干扰能力差、时钟跳变等隐患。当从同事那得知这些都是设计问题、没有办法解决时,强烈的事业心责任感让他没有选择回避退缩,而是选择了迎难而上、勇敢担当。他认为,既然选择了“铸剑”,就应该当事业看,当自己的事情干。于是,他主动请缨研制新的时钟,没有图纸就自己绘制,缺少技术资料就解剖报废设备,遇到不懂问题就向专家请教,在进行了200多次程序修改、试制了12块电路板、经过了上百次调试后,他终于研制出了新型时钟,时间精度比原来提高了10倍。正是这种勇敢担当、勇于超越的创新品格,使他在短短的3年时间里,先后攻克了可编程器件开发、底层通信协议等10多项技术难题,极大地提高了设备参试能力。

相关阅读

网友评论