张枫:航天发射场上智勇双全

来源:科技日报 作者:王锦明、王辉 编辑:陶士亚 发布时间:2014-12-02 17:31

近期,某重大试验工程在太原卫星发射中心成功发射,第37次参与执行航天发射任务的该中心动力系统操作手、一等功荣立者张枫,凭借厚实的专业技术知识、娴熟的操作技能和过硬的排除故障能力,又一次为我国航天事业做出了突出贡献。

据介绍,运载火箭结构复杂,元器件星罗棋布,新型号航天试验偶遇突发情况实属自然。

一次,按照计划发射前对火箭进行燃料加注,当贮箱液位过半时,燃料却突然从密封口喷出。见状,张枫一手抓起应急堵盖,一推二转三拉,一气呵成的将其紧固在贮箱上,立即阻止了燃料泄漏,保证了试验任务圆满完成。

还有一次,射前两小时火箭某关键器件突然从箭上脱落,若处理不当,推进剂将无法正常供给发动机,火箭也达不到飞行状态增压的理想输送模式。在场的张枫又一次主动请缨,扛起脱落的器件,用不到50秒就将其复位,保证了试验顺利进行。

能力的过硬离不开对知识和技术的精钻细研。16年来,张枫先后担任过加注、吊装、箭体动力等多个岗位的专业负责人,为火箭发动机安装器件3200多个,复测产品7400多次,但无论在什么岗位,他都精学知识、精练技术、严把标准,在单位树起了“数据一口清、状态一摸准、操作零失误”的“张枫标准”,被誉为航天发射场上的“质量卫士”。张枫先后荣立个人一等功和三等功,并受到总装备部部长张又侠的接见和赞扬。


 

相关阅读

网友评论