车著明:我们愿意扑在航天事业上,奉献终生

来源:人民网 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2014-12-02 19:10

(车著明:西昌卫星发射中心测控系统高级工程师)

记者:首先请您给我们各位网友介绍一下您在咱们中心所从事的工作和专业是什么?

车著明:数据处理和分析工作,是发射前做审核数据设备补足,审理完处理数据,发射过程中也是实时跟踪火箭等一些火箭安全控制。

记者:是不是我们可以理解为,这个火箭能不能成功发射入轨,我们的卫星能不能成功,这其实是和我们整个数据是有很大的联系?

车著明:对,火箭一旦发射,我们首先要跟得住,在知道后更要随时随地捕获目标。如果要达到精确的实轨精度,星箭分离之后,交卫星控制中心进行卫星控制管理。

记者:您个人从事这项工作有多长时间了?

车著明:从事这项工作有18年了。

记者:您毕业以后就学这个专业就来到西昌卫星发射中心从事这项工作吗?

车著明:是的,我学的是应用数学专业,研究生毕业之后就分到这个中心来工作。

记者:应该说,18年前刚刚来到中心的时候可能中心不是现在我们看到这个样子,当时可能各方面的条件还是比较艰苦的吧?

车著明:当时卫星发射,产品质量还不是很顺利的阶段,无论是国际还是国内的航天事业都遭受了挫折,十几年来,我们国家对航天产品质量一直很重视,不断地改进产品质量,改进火箭、卫星,现在卫星发射成功率大大提高。长三甲火箭保证了次次发射成功。

记者:听口音说您家乡是哪?

车著明:家乡是湖南邵阳人。

记者:当初一毕业就来到西昌这个地方,18年一直在这里兢兢业业工作,我们不知道什么精神来支撑着您能够一直坚持在这边工作?

车著明:因为,航天科技是一个国家的支柱产业,可以带动民用和其他各行各业的发展,材料、科学以及一些应用技术,一直是为各种通信来服务。航天科技是属于我们国家的高科技产业,是国家事业的需要,我们学了一些知识能够服务这个行业是感到很光荣的,个人也在这个事业中得到了锻炼和发展,所以,我们愿意扑在这个事业上,愿意奉献终生。

记者:18年来无论是工作环境,还是生活的环境,都会有一些艰苦的地方,在这个过程中,有出现家庭的情况,您个人的家庭也在西昌这边吗?

车著明:对的,我到这边家属就跟我在这边,也在发射中心工作。但是刚到这边时,还是感觉不适应,因为地面高度是1500米,紫外线比较强,天气是比较暖和,但是人遭受的辐射,温暖的气候使细菌也容易繁殖,容易造成水土不服,而且这边水质也不太好,现在我们的生活质量有明显改善,我们在这边因为事业留人,也慢慢地适应了这边环境了。

记者:其实现在整个大社会环境,技术人才在各行各业都相当地稀缺,尤其是像航天领域的技术人才,很受关注,但是,人民群众、老百姓看到的都是一些我们表面航天事业的成功,大家会觉得这些科技工作者事业上取得了很大的成功,但是可能很少会关注幕后付出的艰辛和辛苦,您个人在西昌工作18年,给您留下印象最深刻,在我们工作上遇到的挑战、事情是什么?

车著明:改革开放30年来,我们国家建设取得了巨大的进步,作为在航天事业这个山沟里,和有一些同学比起来,似乎经济方面还是比不上,有一些同学,比如我原来是学机械制造,还学的应用数学,高机械制造、属控机床的人都是董事长、总经理了,发展得都很好,已经拥有好几十亿资金,而且股票也上市了,一下子都成为千万、亿万富翁了,我们在这边工作30年来,原来我也在化工部门工作,现在是在航天工作,整整工作了30多年,现在的生活还可以,但是房价这么高,我们在这个地方(成都)买一套经济适用房,工作30年把所有的钱拿出来刚刚够,小孩子还需要读书,还有其他方面的需要,应该说,在这边工作该是经济上比不上,条件比较艰苦,但是我们觉得,人生一辈子,只要可以维持基本生活,还是考虑在事业上有所发展,特别是我们国家的高新事业,现在卫星发射量有所增加,高密度的发射,还要建设海南新发射场,生产培养和科技人才,这些都是很精确的。我们把自己融入这个事业中,一般不和一些同学相比较。

记者:刚才我们来时到沟里看了一下,也看到很多年轻的科技工作者,似乎很多都是80后,您作为一个前辈,平时在工作中,或者生活中,怎么样把西昌航天人的精神传承给他们,让他们如何能耐得住寂寞,如何在沟里创造自己人生事业的辉煌?

车著明:80、90年代毕业大学生、研究生,有很多都是自愿到航天事业来奉献。国家需要这方面人才,一召唤他们就过来了,当然这边的条件还是一些沿海城市要差,家属就业也很难解决,一边到这边来,家属就跟过来,有时甚至没有工作。但是现在还是能够稳定下来,国家也在考虑稳定航天事业这支队伍,他们首先有一颗愿意奉献的心,其次,在这个事业中很少考虑这个方面的事,当然,作为国家,应该整体考虑,应该考虑他们的个人利益,以人为本,要提倡奉献精神,但是还要考虑个人的发展和一些利益,使航天人能够稳定较好的生活,共享改革开放的成果。

记者:今年西昌卫星发射中心整个发射任务是很重、很高密度的发射,如何使我们保障今年整个任务在事实过程中既数量上去,而且质量还能够有所保证?

车著明:我们中心一直提倡质量管理体系,目前做好了这个方面准备,高密度发射,北斗任务原来主要是以东向为主,现在是东南为主,我们更新了存量雷达,还有一个测速设备,原来东向上,现在改到发射首航区,这样能够全方位跟踪火箭发射的速度数据,保证根本深侧得准。维持发射前,每年是高密度人数千,做好各项准备。甚至是好几年就做好了,所以发射北斗任务时,都是有很好的技术保障和支撑,能够保证高密度任务的发射轨道,使轨道准备完成。

记者:我们希望西昌卫星发射中心在年底给人民群众交一份满意的答卷。

相关阅读

网友评论