《军代表》:通过三代军代表成长历程反映武器装备发展脉络

来源:新华网 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2014-12-02 19:10

主持人:首先还是请杨局给我们介绍一下《军代表》这本书的主要内容,当时为什么会选择以军代表为创作题材呢?谈一谈您当时的写作初衷?

杨新防:《军代表》的几个作者中,我和万利长期在总装工作,连兆是一个杂志社副社长,也长期从事文学创作。另外我是地道的军代表出身。《军代表》一书有三个一,一是通过三代军代表成长的历程反映出武器装备发展的脉络,二是武器装备发展脉络也反映出国家工业基础的脉络,三是工业基础的脉络也反映出我国国家成长和发展的脉络。

《军代表》这本书主要是以战争和国家国防需要为背景,以我国常规兵器事业发展为故事主线,讲述了以高怀山为代表的三代军代表英模群体扎根人迹罕至的群山深处,矢志不渝地坚守"忠诚",默默无闻地献了青春,献终身,献了终身,献子孙的爱国情怀,反映了军代表创业的艰辛,成功的喜悦,境界的升华,爱情的甜蜜,成长的青涩,同时也揭示了我国军工随着民族工业发展从无到有,由小到大,由弱变强的艰难发展历程。时间跨度从1949年解放初期至当今。

相关阅读

网友评论