军代表特点:人员少、任务重、学历高、困难多、责任大

来源:新华网 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2014-12-02 19:12

主持人:在重庆是什么时候开始有军代表的?他们都在什么地方工作?具体的职责是什么?

杨新防:1949年11月重庆解放后不久,重庆就开始有军代表了,当是叫检验代表,人员来源于野战部队和收编国民党时期的武器接收大员,归总后方勤务部军械部领导。1950年5月,重庆第一个军代表机构组建,即总后方勤务部军械部西南区驻厂检验总代表。1954年检验代表改名叫军事代表,也就是俗称的军代表,主要职责是检验验收轻武器装备。

现在军代表的工作场所主要在与军品科研、生产有关的工厂、研究所或院校。职责上与过去相比最为突出差异在于职责上有很大拓展,增加了装备全寿命过程的质量监督,这个装备全寿命过程说的就是,军品从设计开发、生产、运输、贮存、使用(或报废)的整个周期。军代表主要特点有:人员少,任务重,学历高,困难多,责任大,单独执行任务多。

另外我补充说一下军管军代表和美军的军代表。军管军代表是文革期间,大概在1967年至1969年,由军区、警备区向工厂派出的代表担任兵工厂的党政领导,工厂的厂长、党委书记靠边站。美军的军代表叫合同执行官,主要职责是独立验收产品。部分大型复杂装备也会跟机作业,了解研制或生产进度和产品质量。督促工厂质保体系运转,保证人、机、料、法、环受控,人就是灌输军工产品质量第一,机就是机器设备要好的,料就是合格的原材料,法就是严格按现章制度生产,环就是适合的环境。军品要求环境比较严格,有的要求有温度,要求有湿度,要求有粉尘度等等,在这样的情况之下才能生产出质量优良合格的产品。

相关阅读

网友评论