我国实现优于1米高分辨率遥感影像对陆地国土全覆盖

来源:解放军报 作者:吴晶晶 编辑:陶士亚 发布时间:2014-12-27 08:36

据新华社北京12月26日电(记者 吴晶晶)记者从26日举行的全国测绘地理信息工作会议上获悉,我国首次实现优于1米的高分辨率遥感影像对陆地国土的全部覆盖。

专家介绍,我国地域辽阔,地形、地貌、气候差异巨大,尤其是云南、四川、新疆、西藏等地地形复杂、气候多变,影像获取特别困难,要统一获取全部陆地国土的影像数据难度极大。

国家测绘地理信息局充分利用数码航空摄影、高分卫星影像数据获取技术,科学制定了优于1米高分辨率遥感影像获取方案。该项目自2012年启动,截至2014年10月,共获取2011年至2014年优于1米高分辨率卫星影像872万平方公里,优于0.5米分辨率数码航空摄影200多万平方公里,并统筹地方已有的优于1米高分辨率卫星影像20多万平方公里,基本实现了优于1米的高分辨率遥感影像对陆地国土的全部覆盖。

专家称,优于1米高分辨率遥感影像首次实现对陆地国土的全覆盖,不管在影像覆盖面积、数据量、影像质量及分辨率方面都突破了历史记录,是一套宝贵的数据资源。

相关阅读

网友评论