扭住关键发挥政治工作生命线作用

来源:解放军报 作者:黄艳儒 编辑:陶士亚 发布时间:2015-01-05 08:24

政治工作直接关乎人民军队的性质宗旨,正如习主席在全军政治工作会议上所指出的,革命的政治工作是革命军队的生命线。当前,政治工作面临许多新情况和新挑战,必须紧紧围绕实现强军目标,扭住关键环节来开展,切实发挥政治工作引领中心、保证中心作用。

扭住“魂”字抓根本,把坚定政治信仰作为奠基工程。习主席指出,要把理想信念在全军牢固立起来。但有的党员忘了自己的身份,对党的信仰不能做到真信、全信;有的在坚持党性原则上嘴上说得好,行动上做得差。教育者自身缺乏信仰,怎么教导别人有信仰?政治干部必须把坚定的信仰作为立身之本和从政之基。要始终坚持党对军队绝对领导这个永远不变的军魂,做到忠诚于组织、忠诚于人民、忠诚于事业。要端正价值追求,正确看待和运用手中权力,自觉筑牢思想防线,确保在权力、金钱、名利面前,始终保持清醒头脑,抵住各种诱惑侵蚀。要理直气壮地大讲我军政治工作的优良传统,大讲政治工作服务保证作用,深化对“传家宝”、“生命线”的认识和把握,引导大家在历史与现实、经验与教训中真正认清政治工作的地位和价值。

扭住“活”字抓教育,把加强理论武装作为活水源头。在发挥政治工作生命线作用上,尽管这几年各级都做了积极探索,但理论学习仍然存在假、空、俗、僵、偏的情况,针对性不够、方法上不活、实效性不强。政治工作者首先要紧跟党的理论创新步伐,紧跟形势任务的发展变化,自觉参加理论学习和政治教育,关注理论热点,了解社会动态,不断深化理解,不断用党的创新理论改造精神世界,在思想上实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要奔着现实问题和活思想去,用基层官兵熟悉的话,讲基层官兵关心的事,力求触及他们的关注点敏感点兴奋点,把抽象的理论具体化、深奥的理论通俗化、枯燥的理论形象化。

扭住“实”字抓践行,把增强威信威力作为有力杠杆。首要的是政治干部做人要实,求真务实。政治工作一半靠说、一半靠做。但是少数同志说的多,做的少,精力用在文山会海、自我服务之上;有的同志言行不一,台上一套,台下一套,满口党性原则,背后违法乱纪,严重削弱了政治工作的形象和声誉。扭转这种被动局面,就要做到思想引领与正风肃纪并行,在管思想、管干部的同时,更要严肃纪律,不能让政治工作仅仅限于坐而论道、虚谈党性。要做到真理力量和人格力量并用,充分发挥模范带头作用,在方方面面身体力行、率先垂范,在言传身教中打通官兵接受真理的“最后一公里”,切实以良好的作风、奋发有为的姿态,肩负起党赋予的政治工作使命。

扭住“常”字抓法治,把完善制度机制作为重要支撑。政治工作也要立规矩、守规矩。坚持依法开展政治工作,是贯彻依法治军、从严治军的内在要求。完善法规体系这个基础,对政治工作法规应适时进行全面清理,该整合的整合,该废止的废止,该完善的完善,建立起门类齐全、内容协调、规范严密的法规体系。抓住依法决策这个重点,把提高党委班子的依法决策水平作为重要任务来抓,加强民主集中制学习,完善议事程序方法,切实做到决策用权依法、解决问题用法、化解矛盾靠法。落实监督执行这个关键,对制度不落实的要及时指出问题、限期整改,对违反规定造成后果的要追究责任,特别是要把法规意识和依法开展工作的能力,作为考核单位建设和干部德才实绩的一项重要标准。

扭住“新”字抓改革,把推进创新发展作为不竭动力。创新是政治工作充满活力的力量源泉。但实际工作中,有的同志习惯于老观念、老套路,无视新情况,漠视新问题,对新生事物认识滞后;有的同志求稳怕变,把讲政治等同于保稳定,不敢质疑成规。加强和改进政治工作,应力求在改革中寻出路,在创新中谋发展。注重在更新思想观念中确立“大视野”,避免消极封堵的简单做法,克服不计成本的粗放思维,探索因势利导的科学途径,强化注重效益的工作理念,确保改进创新政治工作指向更明确、抓手更具体。注重在改进方式方法中形成“大格局”,充分依托社会资源,构建部队、社会、家庭“三位一体”的教育渠道,真正形成全方位、宽领域、军民融合的大政治工作格局。注重在拓展内容体系中构建“大平台”,加强对虚拟空间的研究和管理,把现实空间与虚拟空间摆到同等位置,积极开展网络政治工作,使之成为传播先进思想文化的重要载体,成为开展政治工作的重要阵地。

(作者单位:广州军区广州总医院)

相关阅读

网友评论