2015年,俄罗斯陆军计划装配新一代AK-12突击步枪——

AK枪族再续神话?

来源:解放军报 作者:赵俊宇、刘兴元、夏洪旭 编辑:陶士亚 发布时间:2015-01-10 08:40


誓要重塑“军队新面貌”的俄罗斯军队,近年来推进的军队改革可谓是“大刀阔斧”。2015年,俄罗斯将继续推进陆军装备的更新换代,以实现陆军的现代化。日前,俄媒一则关于AK-12突击步枪今年列装的报道在网上引起热议,AK-12突击步枪将超越俄军现装备的AK-74突击步枪,具有更高的精度和更轻的重量,计划于2015年装备俄军。

AK-12突击步枪是俄罗斯卡拉什尼科夫集团生产的新一代突击步枪,其前身是俄罗斯2010年研制的AK-200新型突击步枪。俄罗斯之所以要改装AK-200突击步枪,是由于该枪外形难看、性能较差,并未受到俄军欢迎,因此卡拉什尼科夫集团广泛征集了俄军关于AK枪族常见缺陷的意见,对AK-200突击步枪由内到外进行改装设计,最终研制出AK-12突击步枪。俄罗斯官方表示,要将AK-12突击步枪作为俄罗斯军队的新一代步枪。

青出于蓝而胜于蓝。AK-12突击步枪凭借超高的射击精度,成功超越了其“父辈”AK-74突击步枪。一方面,AK-12突击步枪对枪管的膛线精度和结构设计都进行了改进,既提高了射击精度,又降低了后坐力和枪口上扬;另一方面,AK-12突击步枪改进了自动原理,无论单发精度还是连发精度都有很大的提高。

结构和细节上的设计创新是AK-12突击步枪的突出亮点。结构上,AK-12突击步枪对击发机构作了重新设计,具备三种发射方式:单发射击、三发射击和自动射击。自动射击时的理论射速为600发/分钟,3发点射时的射速则高达1000发/分钟。细节上,AK-12突击步枪新增了弹夹装卸控制器,按一下按钮弹夹就会掉下来,换上新弹夹后,推一下按钮就可以继续射击;保险开关也进行了调整,更便于快速连射;AK-12突击步枪还能装备各类光学瞄准镜、夜视装置和照明设施,无论昼夜都有很高的射击性能。

AK-12突击步枪设计了多种不同口径的枪族,可分为轻型和重型两种版本。轻型版本具有对换枪管改变口径的能力,标准口径为5.45×39毫米,并可以修改为7.62×39毫米苏联口径和5.56×45毫米北约口径子弹,还可加入其他的中间型威力枪弹;重型版本则可以发射更大的7.62×51毫米北约口径子弹。为了适应各种战场环境需要,AK-12突击步枪还衍生出了20多种改进型号,包括卡宾枪型、冲锋枪型、狙击步枪型、轻机枪型等。

目前,AK-12突击步枪已经通过了工厂测试。卡拉什尼科夫集团已经在为批量生产AK-12做了准备,计划从今年起向俄军供应第一批AK-12突击步枪,年产量将迅速提高至5万支。该枪的批量列装,将成为俄军21世纪单兵主力突击步枪,继续创造AK枪族新的传奇。


 

相关阅读

网友评论