视力0.04,瞩目太空

——记“全国自强模范”、总装某部工程师周湘虎

来源:解放军报 作者:王运科、屠海超、记者邹维荣 编辑:陶士亚 发布时间:2015-01-11 08:30

周湘虎在施工中。 李超超摄

冬日,矗立于海南航天发射场的新型发射塔架,在阳光照耀下熠熠生辉、分外壮观。

可身为建造者之一的周湘虎却只能躲在塔架的背影里,眯着一只眼睛静静欣赏“通天之塔”——他脆弱敏感的眼球根本经不起丝毫强光的照射。

2010年12月,总装某部工程师周湘虎被指派为我国海南航天发射场火箭发射工位施工现场的管理负责人。这是新发射场最重要的项目之一。

对于一个心怀梦想的人来说,最残酷的莫过于翅膀的折断。2011年9月,连续坚守混凝土浇筑施工现场近40个小时的周湘虎,因过度劳累和强光照射导致双眼视网膜脱落。虽经及时治疗,但他的左眼永久失明,右眼裸眼视力仅为0.04。

妻子受不了这一打击,整日以泪洗面。可他却乐观地安慰妻子:“还有一只眼睛看得见,就不算失明嘛。”

“那样我就可以回去继续工作了。”这是他藏在心里的后半句话。

回到单位后,他配了一副高度近视镜,在适应微弱视力的不便后,又冲上了施工工地。

建设过硬的“国”字号工程,光有激情远远不够。周湘虎负责的两个重大项目,施工图纸摞起来就有1米多高。图纸上写满数据、文字,常人看起来都有些眼花,对于视力微弱的周湘虎来说更是难上加难。他双眼几乎要贴着图纸,根本不像是在看,而像是在“闻”。

“既然不方便看,那就索性记下来”。他决心把图纸装到脑子里。他手握放大镜,趴在图纸上,一厘米一厘米地研究,一个数据一个数据地记录。凭借顽强的毅力,他翻烂了几百张图纸,把数千个工程重难点牢记于胸。

某塔孔桩进行浇筑施工,坑底不能留有任何残渣和积水。周湘虎不顾危险,下到20米深的坑底认真检查。由于孔桩黑暗潮湿、缺氧闷热,他每次检查完都是气息急促,全身被汗水浸透。再看手掌,已被粗糙的钢筋划得鲜血直流。

200多个孔桩,他亲自检查,没漏掉一个。

面对高温、高湿、高盐的工作环境,他克服微弱视力困难,刻苦钻研先进施工技术,仅用半年时间,啃下近20本专业教材,熟练掌握海边复杂地质下深基坑设计施工技术,先后创新提出12种新型施工技术和工艺,成功破解我国同类特殊地质条件下施工难题,其成果在新发射场建设中得到推广应用。

他倾注心血的两项重大工程项目如期竣工验收,全都被评为质量安全检查优秀项目。

2014年,周湘虎被评为“全国自强模范”,荣立一等功。

相关阅读

网友评论