枪械诀窍

来源:中青网 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2015-01-13 09:03


迷彩涂装的枪械,其伪装效果优于传统黑色涂装。


战场环境的压力,会导致实战射击命中率远低于平日训练水平。

越南战争期间,美军平均发射5万发子弹消灭一名敌人;伊拉克战争时期,同样的单位耗弹量骤增至20万发。如此巨大的反差,固然与作战环境有关,但也是枪械设计思想变迁的体现。本文尝试从多重技术角度,就枪械设计和使用中的一些细节加以解读。

人枪界面最重要

谈到现代枪械设计,首先不能忽视人枪界面,它系从射手的“稳”、“瞄”、“扣”三个项目入手,结合内部机构的特性进行研究。在“稳”的方面,主要配合弹匣供弹位置及扳机与击锤(针)连动方式来选择射击基点。在“瞄”的方面,系从外弹道射表计算开始,并在照门处与“稳”的设计整合。在“扣”的方面,则关注扳机与握把的相互关系。

枪械的可操作性

在枪械的诸多零件中,对射击效能影响最大者当属握把与准星尖。

握把的受力支撑点与枪管轴线的距离会直接影响无托式手枪、冲锋枪射击时枪口上扬的翻转力大小,决定着枪械是否易于控制,同时还会影响将枪口再次指向目标的时间。简而言之,无托式枪械握把的握持支撑点与枪管轴线的距离越小,操作性就越好。另外,受力点靠近手掌虎口时,由于虎口部位有利于缓冲平衡后坐力,也可以改善操作性。

准星尖的宽度也会影响瞄准效果,这一点在近距离或许不明显,但当远距离瞄准时,准星尖的投影宽度可能大于目标物,此时就可能出现无法准确对正目标的情况。

上膛方式影响精度

小口径枪械的上膛模式分为枪机开放式及枪机闭锁式两种。开放式上膛的优点是制造成本低、散热较快,缺点是易受环境影响,连续射击时可靠性不高,而且在扣动扳机至击发的过程中,容易因枪机运动影响瞄准稳定性,因此主要被冲锋枪及机枪采用。闭锁式上膛的优点是可靠性及瞄准稳定性较好,主要为手枪及步枪采用。

“制止力”很关键

所谓“制止力”,系根据目标被枪弹击中到丧失行为能力的时间长短确定。过长的失能时间,意味着敌人进行垂死反击的可能性大大提高,会对射手造成极大的压力,影响射手的信心及临场表现。所以,不能轻易致死的枪弹(可以增加对方医护人员的负担)仅适用于中远距离射击,而在以近战为主的场合,就应格外重视枪械“制止力”的大小。

枪战中的思考模式

在战斗中,人的心跳会加快,引起一连串生理反应,包括思考停止、呼吸急促、流汗等。美军调查发现,由于要承受战场环境复杂、瞄准时间不足形成的战斗压力,士兵会将个人安全置于射击命中率之上,高达80%以上的场合是以枪管轴线指向射击来代替精确瞄准射击。纽约警察局也统计称,70%的受访者是靠直觉或枪身轴线指向射击,20%的人利用枪身轴线指向射击、准星瞄准射击或准星与照门瞄准射击,其余10%根本不记得自己是如何射击的。

环境差异不可低估

众所周知,民品与军用枪械最大的差异是使用环境截然不同。以民品而言,其标准操作环境是平稳而安全的,产品设计以追求人员舒适为主;对军用枪械而言,标准操作环境充满致命及不确定因素,射手常常处于恐惧和焦虑中,容易造成武器性能与实际效能不相符。

以美军步枪射击为例,步枪在300米内具有100%的理论命中率,交由射手进行实弹训练时,100米内的命中率也可维持在100%,至300米时则降至约60%;而当射手进入作战环境时,100米处的命中率便迅速降至约20%,300米时则连10%都达不到。由类似调查结论不难推论出,为什么战场环境越复杂,枪械耗弹量与杀敌人数越不成比例。


 

相关阅读

网友评论