中国再曝光一款新型坦克 主要部署青藏高原(图)

来源:中新网 作者:怀秋、欣朗 编辑:陶士亚 发布时间:2015-01-14 08:41

中国轻型坦克在高原测试(资料图片)

近日,中国研制的一款新型坦克在网络上再次曝光。与以往用伪装网遮盖不同,这次该型坦克的外貌完整地展现在了人们面前。这种坦克被认为是为部署青藏高原等高海拔崎岖地带而专门研制的,总重较轻而发动机马力较高,以利于在缺氧的高原环境中能够正常作战。

为山地战而生

从外形上看,该坦克采用六负重轮底盘。不过值得注意的是,从底盘的部分细节可以推断,该型坦克应该配备了液压气动悬挂系统。这种悬挂系统有助于提高其在山地条件下的机动性能和在战时的生存率,境内多山的韩国和日本目前装备的坦克也采用了液压气动悬挂系统。

中国坦克目前使用的火炮口径有125毫米滑膛炮、120毫米滑膛炮和105毫米线膛炮三种类型。关于最新轻型坦克所使用的火炮类型,有多种说法。一种更具合理性的说法是,该轻型坦克所用的是105毫米口径的线膛炮。我国从上世纪70年代开始研制105毫米坦克炮,至今技术已经相当成熟。有分析称这样的火力配置已经足以轻易对付我国周边二代及二代改进型主战坦克、对部分三代坦克也有威胁。

轻型坦克不宜与对方主战坦克去硬碰,主要的作用是摧毁机动和地面硬目标,同时压制敌方反步兵的火力,支援山地步兵突击。另外,防空能力在山地作战的坦克中尤其重要,因此采用105毫米口径火炮会更为合适。

智能火控 复合装甲

有消息称,该轻型坦克装备了我国先进的乘员观瞄系统,车长使用配热像仪的周视观瞄仪,炮手为带热像仪的“瞄导合一”综合观瞄镜组,车组成员具备良好的战场感知能力。火控系统反应迅速,能实现车/炮长“猎—歼”作战能力。

车内很可能采用数据总线技术,车长和炮手据配备大屏幕终端显示器,车内所配备的综合电子信息系统可以实现车内、车际间的互联互通和信息共享,具备轻坦与其他军兵种网络化作战的能力。同时还可能安装有“北斗”卫星导航系统。

从最新曝光的车首部分细节来看,该型坦克车体外表有疑似复合装甲的外挂点,在未来很可能会大量采用模块化复合附加装甲提高防护性能的能力。

从目前世界轻型坦克的发展来看,总重一般控制在25—35吨左右。由此可以推测我国的这款轻型坦克重量也应当在此行列。考虑到新轻坦必须在复杂地形快速机动的苛刻使用条件,轻型坦克虽然在火力上和防护能力上不能与重型坦克匹敌,但在我国多山地区和高原地区,仍然是不可或缺的战场“多面手”。

部队换装需求强烈

当下我国坦克装甲车辆的整体技术水平已取得长足的进步,历经几十载卧薪尝胆的不懈努力,技术水平已位于世界前列。但是我军的老旧装备仍然占相当的比例,换装需求基数庞大。

近年来以西南西线方向上为代表的印度,在坦克作战能力有不小的提升,而我军在该地区部署的现有坦克性能相对较差。毕竟即便目前经济适用型的二代终极大改的96A,虽然在火力和防护端是较为理想的,但机动性上则存在着不小问号,特别是在高原山地中,机动性能严重不足。目前在“南方”西南东线方向的“丘陵水网稻田环境”中服役的仍是30年前的62轻坦老旧装备,自然亟须后续的替代计划。

液气悬挂优点的确突出明显,只不过成本高昂,结构复杂。定位在南方高原山地、丘陵水田中作战使用的新一代轻型坦克选用液气悬挂,无疑是明智的。通过对新轻坦以高原山地条件极为严酷苛刻测试,可以看出我国在液气悬挂技术所取的长足进步。

相关阅读

网友评论