军报记者网 > 总装备部

解放军新列装先进全地形加油车亮相

2015-01-16 09:36:21 作者:韦孟洵、特约记者汪继刚 来源:军报记者网 编辑:陶士亚
您已浏览完所有图片

“油料告罄,车队需要紧急加油。”1月13日上午,满载弹药的运输车在执行任务途中因燃油不够被迫停止前进。此时,被困车辆所处地段道路狭窄,坑洼不平,普通轮式加油车根本无法驶入,就在官兵感到束手无策时,一台全地形履带式加油车迅速从车队侧翼呼啸而至,10分钟后,车队重新启动,继续前行……这是沈阳军区某综合仓库围绕新配发的全地形履带式加油车组织油料保障训练的一个缩影。

全地形履带式加油车犹如“变形金刚”,可在涉水路、弹坑路、冰雪路、泥泞路、横断路、废墟路等路段行驶,为坦克、装甲车、自行火炮、运输牵引车辆等地面装备实施油料保障,也可用于非战争军事行动中的油料应急保障,极大地改变了油料补给受地域条件限制的模式。

全地形履带式加油车列装该仓库以后,为了使其尽快形成战斗力,该仓库经常组织人装合练,专门挑选恶劣气候和山、水、坑、洼等险难路段展开训练,为日后遂行油料保障任务积累了大量实战经验。