推进军队党风廉政建设 强化正风反腐责任担当

习主席在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话在全军和武警部队引起强烈反响

来源:解放军报 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2015-01-17 08:13

解放军报北京1月16日电迅速传达学习,理清工作思路;紧密联系实际,明确重点抓手……连日来,全军和武警部队围绕习主席在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话深入开展学习讨论。大家纷纷表示,习主席全面部署新形势下党风廉政建设和反腐败斗争,明确了总体思路、主要任务和标准要求,是对全面从严治党的一次深入动员和再部署,各级党委、纪委要深刻领悟习主席决心意图,进一步统一思想,扎扎实实抓好军队党风廉政建设和反腐败工作,不断强化正风反腐的责任担当。

在连线中,沈阳军区、第二炮兵的高中级领导干部谈到,在习主席亲自领导下,我们党从关系党和国家生死存亡的高度推进党风廉政建设和反腐败斗争,我军反腐败斗争取得重大胜利,彰显了我军把反腐败斗争进行到底的坚定意志,激浊扬清、撼动人心,是党心军心所向。

“这是一场攻坚战、持久战。”空军、南京军区的党员干部认为,习主席作出“依然严峻复杂”的总体判断,明确了党风廉政建设的阶段性特征和历史方位。从这两年情况看,军队正风反腐总体态势向上向好。我们要清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须以除恶务尽、决战决胜的决心意志,以开弓没有回头箭的胆魄勇气,横下心来纠治“四风”,保持高压态势不放松,全力以赴做好党风廉政建设和反腐败工作。济南军区某旅党委书记秦道平说,立信必以法为尺。廉洁不仅是从政之本,也是立军之本,反腐坚持无禁区、全覆盖、零容忍,军队才能永葆本色、所向披靡。

政治纪律、政治规矩,是我们立党的基石和保证。广州军区、成都军区的党员干部在讨论中感到,习主席深刻阐述了党的规矩4个方面的内涵,从5个方面剖析了不守规矩的表现,讲得非常严肃,振聋发聩、令人警醒。这些不良现象在军队中也客观存在。各级党委、纪委必须对照问题整治整改,聚焦重点对象重点领域,坚持以团以上党委机关和领导干部为重点,以腐败易发多发的领域和行业为重点,精心组织力量,精准发力见效。北京军区某旅党委副书记张东发认为,要强化党委的主体责任和纪委的监督责任,增强原则性战斗性,加强纪检、巡视、审计的协调,发挥信访、财经、司法的优势和作用,前伸后延,形成正风反腐的大合力、大格局。

“依法治军,关键是依法治官、依法治权。”海军、武警部队的党员干部在交流学习心得时谈到,习主席对依法治军、从严治军作出新的战略部署,纪检监察工作要融入依法治军进程,为构建中国特色军事法治体系、提高军队建设法治化水平助推助力。兰州军区一位纪检干部说,作为党纪军规“守护者”的纪检监察机关,要带头学法尊法守法用法,不断增强依纪依法办案的意识和能力。

军事科学院、国防大学、国防科技大学的党员干部在讨论中感到,全面深化改革既为党风廉政建设和反腐败斗争注入了新的活力,也提出了新的课题。各级党委、纪委必须用新的理念、用改革的思路办法来破解矛盾问题,以军队党风廉政建设的理论突破引领工作创新。要调整优化纪检领导管理体制,改进创新纪检监察运行模式,加强军委对党风廉政建设的集中统一领导,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

(综合张强、黄智臻、张恒、张圣涛、向勇、童祖静、苏俊杰、张荣堂来稿)

网友评论