2015年,美军那些事儿

来源:解放军报 作者:邱夏云飞、苏衍垒、梁淼隆 编辑:陶士亚 发布时间:2015-01-17 08:56


AGM-158B导弹——

“空战精英”蓄势待发

近日,美国洛马公司宣布,美国空军已批准其全速量产AGM-158B型联合防区外空对地增程导弹。该导弹的大量服役,将有效提高美国空军的防区外打击能力。

作为美国研制的一种新型远程空对地导弹,AGM-158B型导弹用于取代美国空军的“三军通用防区外攻击导弹”计划。与战斧等巡航导弹类似,AGM-158B主要用于精确打击敌严密设防的高价值目标,如敌指挥、控制、通信、计算机和情报的主要节点等目标。与基本型AGM-158导弹相比,AGM-158B的射程提高了2.5倍,能够从远程地空导弹覆盖范围之外发射,为战机提供在反介入/区域拒止环境中的首日、首次打击能力。


X-37B空天飞机——

未来太空“超级明星”

美国计划今年第四次发射X-37B空天飞机。X-37B是波音公司研制的无人且可重复使用的“轨道试验飞行器”。目前看,X-37B虽然还处于探索研究阶段,但凭借其优异的性能特点,有望成为本世纪最先进高效的航天运载工具。

X-37B能在大气层内外自由飞行。由于装有太阳能和高性能锂电池组合,X-37B第三次飞行在轨时间674天。现阶段X-37B的内置货舱,载荷能力约2吨,可以用来装载新型传感器和小型卫星,也可以搭载小型机械手臂。抵达轨道后,X-37B可开展轨道作业,抓取在轨卫星、破坏航天器、释放小型载荷等。


朱姆沃尔特级隐身驱逐舰——

“超级战舰”闪亮登场

作为美国海军新一代驱逐舰的代表,朱姆沃尔特级驱逐舰备受关注。据悉,其首舰“朱姆沃尔特”号将于今年服役并开始初始作战测试。

朱姆沃尔特级驱逐舰采用隐身设计,其雷达反射截面显著减小。该级舰的核心是创新性的综合电力推进系统,充足的电力供应为未来武器系统的无缝集成打下了坚实基础,如未来的电磁轨道炮和高能激光武器等。朱姆沃尔特级驱逐舰既可以独立作战,也可以编队作战。它可以与阿利·伯克级驱逐舰及近海战斗舰实施联合作战,提供强大的海上控制能力和力量投送能力。


 

相关阅读

网友评论