军报记者网 > 装备发展

俄将装备新坦克 造价相当于米格-29歼击机

2015-01-27 09:34:05 作者: 来源:新民晚报 编辑:陶士亚
您已浏览完所有图片

 

在俄罗斯第五代“大舰队”坦克即将投产之际,俄政府官员纷纷抱怨该坦克造价过高。但俄国防部坚称,由于“大舰队”使用最先进的技术,即便每辆坦克的造价高达数亿卢布,但与其他国家出售的同档次产品相比,仍是合算的。

俄罗斯《观点报》报道,隶属政府的军工委员会副主席博奇卡列夫对即将列装部队的“大舰队”坦克提出批评,原因是每辆坦克的售价创下“世界之最”,“我们是在2011年与厂家签署了长期供货合同,虽然那时价格就已经确定了,但今天看来还是偏高了”。俄国防部装甲坦克总局前第一副局长科瓦连科中将表示,俄军现役最先进的T-90坦克单价为7000万卢布,美国M1A2坦克为2.17亿卢布,德国豹-2坦克为1.67亿卢布,预计每辆“大舰队”坦克的价格在4亿卢布左右,几乎与1架米格-29歼击机的价格相当。

按计划,最新的“大舰队”坦克将在2015年初开始生产,并有望在明年5月9日的胜利日阅兵式上公开亮相。负责生产“大舰队”坦克的俄罗斯乌拉尔机械车辆厂副总经理扎里奇表示,试验型“大舰队”坦克的价格确实很高,但坦克量产后的价格应该会降低,“况且在签署订货合同时,我们和军方已就价格达成一致,这是一种全面应用新技术的武器系统,价格较高是合理的”。

实际上,俄国防部与军工综合体之间就武器装备价格问题经常发生争论,其中包括核潜艇。为此,俄罗斯总统普京也曾多次出面调解。俄副总理罗戈津已表示准备按商定的价格购买第一批坦克。他表示:“军用产品的价格及生产费用都应当大幅降低。但我们的坦克不是为了阅兵而制造的,必须在现代战场上具备足够的性能优势,因此现代化装备价格高也是正常的。”