撒手锏与杀手锏

来源:解放军报 作者:刘戟锋 编辑:陶士亚 发布时间:2015-01-27 11:17

军事创新必须坚持道器并重,坚持撒手锏与杀手锏的创新并行。

撒手锏:重点在撒不在锏

杀手锏一词,原为撒手锏,重在撒,而不在锏。撒是战法、技法,可引申为绝活,而不是利器。《水浒传》中108将,大多拥有撒手锏,若问撒手锏是什么,肯定不是没羽箭之石头,不是黑旋风之板斧,也不是小李广之弓箭,而在他们对石头、板斧、弓箭之用法。

绝活是长期练就的。依靠绝活取胜,只能让人艳羡,却难以模仿,拙劣者千撒万撒,可能不如艺高者一撒。这也是冷兵器时代,人类军事艺术创新主要囿于战法领域的重要原因。

战争的基本目的是消灭敌人,保存自己。从物理角度看,消灭敌人需要能量。在冷兵器时代,不管人类智慧如何,作为战场杀伤的唯一能量来源,人的体能终究十分有限,武器在能量传递的有效性上,完全依赖于材料,而材料技术的进步极其缓慢。人类战争的木石时代历经数十万年,才出现青铜器,从青铜器到铁器又是2000多年,再经近千年,才有炼钢技术问世。因此如何充分发挥人体自身十分有限的能量,确保击敌要害,便成了技法训练的唯一目标。

不过,撒手锏既然撒锏,当然也可以撒枪、撒刀、撒石,但除了依靠日积月累的撒技,别无他法。

相关阅读

网友评论