再做一次火箭的眼睛

来源:军报记者-总装分社 作者:何玲 编辑:陶士亚 发布时间:2015-01-30 17:00

庞遵禄正在调试光学设备

弯腰、打光、找光、粗调、微调、稳定……迎着大凉山谷的第一缕霞光,庞遵禄精神抖擞地走上自己的战位,用眷恋的目光凝视着前方那座熟悉的塔架。

今天是退休前最后一次上岗调试,不久,他就要离开这个奋战了30多年的瞄准岗位。昔日熟练驾驭的光学设备,仿佛多年来朝夕相伴的“亲密战友”,他有一肚子的话语想要倾述,抬臂举手间不觉已是潸然泪下。

1984年,大专毕业的庞遵禄离开山东临沂老家直奔川西大凉山,成了航天城里一名瞄准岗位技术员。从见证第一枚火箭腾飞的那刻起,“为国铸剑”的荣光激荡起梦想的种子,激励他在发射场上扎下了根,在技术员到助理工程师、再到工程师的道路上不断成长。

“瞄准,就是用光学仪器为火箭发射确定基准射向。”庞遵禄还清晰地记得第一次独立上岗,老班长面色严峻直言相告:“星箭起飞的安全交给你了,今晚你就是火箭的眼睛!”班长的话语就像冲锋前的号角,警醒着兴奋而紧张的庞遵禄不敢有丝毫大意,却未能让他即刻感悟出岗位的真谛。

直到那晚。火箭载着卫星点火起飞,仅仅21秒就跌倒在飞天的征途上,坠落成满地的星火和烟霾。而这次惨痛事故仅仅因为:发射前两分钟,瞄准窗口按程序正常关闭后,箭载平台却突现异常丧失定向能力,火箭失去了探路的眼睛,迷失了方向。

痛定思痛的发测站人将“颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严”的质量箴言立到了瞄准操作间的屋顶,成了发射场上最醒目的“警示”。那一刻,庞遵禄才彻骨地痛悟到了老班长话中的深意——不仅仅是警醒,更是沉甸甸的责任和使命!

“瞄准窗口保持延长到火箭点火,同时对平台增设力矩电流以便实时检测状态……”在“归零”会上,年轻的庞遵禄大胆提出了改进意见,并获得了在座专家的肯定。从前期任务准备的大地测量、设备校验,到测试规程的编写修改,从设备架设到反复微调光线和棱镜,庞遵禄以过人的谨慎、耐心和稳健,完成了改进方案实施,从此火箭探路的“眼睛”有了“双保险”。

从“嫦娥”到“北斗”、从“风云”到“天链”、从“鑫诺”到“中星”,庞遵禄始终坚守在这栋离塔架最近的瞄准操作间,用丝般细致的心和泉般澄澈的爱,将精准的一束光从这里投向塔架,射向天际,指明了火箭飞天的基准射向,更照亮了自己坚定的航天轨迹。

一晃30年过去了,当初的小庞已经成了老庞,老庞又渐渐的成了“90后们”口中的庞老。30年能做什么,答案太多,庞遵禄的回答却是唯一的——当好火箭的“眼睛”,期间,瞄准岗位临射前十数起重大故障由他顺利排除,82枚火箭和84颗卫星经他的双手安全放飞。去年年初,送走嫦娥三号的他,荣升大校军衔,在表彰大会上,同样肩扛“四星”的站政委径直来到庞遵禄跟前,望着他满头白发时,政委亲切地叫了声“庞老”,笔直站立行了个军礼,并将三等功的奖章挂在了他的胸前。

细数这些年的航天生涯,最让庞遵禄高兴的事,不是立了多少功、获了多少奖,而是去年9月,儿子庞立鹏将军校录取通知书捧到自己跟前:“将来,我也会成为和你一样的航天人!”这份“子承父业”的诺言,是庞遵禄心中分量最重的桂冠。

30年,他把无悔的青春融入了发射场,把岁月的年轮幻化成指向天际的精准射线。瞄准、塔架、发射场将慢慢变成他的回忆,但他清楚,“为国铸剑”的荣光和梦想将通过儿子的血脉继续流淌。

相关阅读

网友评论