“蛟龙”号在印度洋迎来百次下潜

来源:解放军报 作者:张旭东 编辑:陶士亚 发布时间:2015-02-04 08:01


据新华社“向阳红09”船2月3日电(记者张旭东)3日,“蛟龙”号载人潜水器在西南印度洋迎来2009年首次下潜试验以来的第100次下潜。

这次下潜由中国国家深海基地管理中心潜航员傅文韬任主驾驶,中国第二批潜航员学员陈云赛任副驾驶,搭载同济大学副教授杨群慧,在西南印度洋龙旂热液区开展实地科考。

现场指挥部说,这次下潜主要任务是在龙旂热液区南区(S区)近底观测,拍摄记录底质特征、硫化物和生物群落分布等。

航次现场副总指挥李向阳是其中一员。他说,从2002年立项到现在,“蛟龙”号已有13年历史了,从2009年第一次海上试验到现在也有6年,其间过程非常艰难。2012年,“蛟龙”号在马里亚纳海沟开展7000米级海试,共完成7次下潜试验,最大下潜深度7062米,创造了全球同类型载人潜水器最大下潜深度纪录。

2013年,“蛟龙”号转入试验性应用阶段,先后在中国南海、中国大洋协会东北太平洋多金属结核勘探合同区和中国大洋协会西北太平洋富钴结壳勘探矿区执行中国大洋31航次,共完成了22次下潜作业及下潜调试,取得了大量生物样品,数量超过以往20年大洋科考的总和。

相关阅读

网友评论