经中央军委主席习近平批准

中央军委印发新修订的《军队基层建设纲要》

要求领导机关按《纲要》实施指导,基层单位按《纲要》加强建设,广大官兵按《纲要》争先创优

来源:解放军报 作者:解祖 编辑:陶士亚 发布时间:2015-02-04 08:17

解放军报北京2月3日电(解祖)经中央军委主席习近平批准,中央军委日前印发新修订的《军队基层建设纲要》,于2015年2月1日起施行。

新修订的《纲要》,深入贯彻习主席系列重要讲话精神,紧紧围绕建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,适应新形势新任务新要求,认真总结吸纳基层建设新经验,对新形势下基层建设的指导思想、基本标准、工作要求等,作了全面修改完善。对基层建设标准,聚焦实现强军目标,从“听党指挥、能打胜仗、作风优良”三个方面进行细化规范,充分贯彻和体现了党的军事指导理论的创新成果。对基层经常性主要工作,适应新的形势任务要求,提出了践行政治工作时代主题,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,抓好法治教育训练,开展实战化训练,杜绝三个“不正当”,纠治基层不正之风,提高精细化保障水平,加强装备“两成两力”建设等要求。对基层建设总结评比和表彰,为激发基层内在活力,调整了评比对象,将基层干部、营级单位纳入双争,并明确总部每年表彰践行强军目标标兵。对领导机关抓基层的职责,依据中央和军委有关规定,明确提出了按照法治要求转变指导方式,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面,定期分析基层形势,加强动中抓建指导,坚持“三严三实”,力戒“四风”,落实当兵蹲连制度等要求。

中央军委要求,各级要认真抓好《纲要》学习贯彻,坚持领导机关按《纲要》实施指导、基层单位按《纲要》加强建设、广大官兵按《纲要》争先创优,推动基层建设全面进步、全面过硬。

夯实强军兴军根基的重大举措

经习主席批准,中央军委日前印发新修订的《军队基层建设纲要》。这是深入贯彻习主席系列重要讲话精神,推动强军目标在基层落地生根的有力举措,对于夯实部队建设基础,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,具有十分重要的意义。

基层是部队全部工作和战斗力的基础。习主席对基层建设高度重视,作出一系列重要决策指示,强调要牢固树立强基固本思想,把工作重心放在基层,依法筹划和指导基层建设,进一步指明了基层建设的正确方向。新修订的《纲要》,坚持以习主席系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述为根本遵循,紧紧围绕实现强军目标,对基层建设的指导思想、标准要求、工作内容和领导机关抓基层职责作了明确规范,赋予其新的时代内涵,为新形势下抓建基层提供了更为科学的法规制度保障。

听党指挥是强军之魂,也是抓建基层的根本任务。新修订的《纲要》着眼坚持党对军队的绝对领导,把听党指挥作为基层建设的首要标准,强调抓好固本培元、凝魂聚气工作,确保从思想上政治上组织上牢牢掌握部队。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,一些西方国家加紧对我国策动“颜色革命”,加紧实施网上“文化冷战”和“政治转基因”工程,妄图对我军官兵拔根去魂。青年官兵是部队的主体、军队的未来。贯彻落实《纲要》,必须紧而又紧地抓好铸魂育人工作。要深化党的创新理论武装,加强思想政治教育,弘扬我军光荣传统和优良作风,切实把理想信念牢固立起来,确保部队坚决听党指挥,确保部队高度集中统一和纯洁巩固。

战斗力是抓建基层的根本指向,能打胜仗是基层建设的终极目标。随着新军事变革加速推进,我军使命任务不断拓展,对战斗力建设提出新的更高要求。新修订的《纲要》,紧紧围绕能打仗打胜仗这一核心要求,进一步规范了战斗力建设的要素和途径。现在,全军战斗力建设态势强劲,但备战打仗意识不强、谋事做事游离中心、训风演风考风不正等问题,在一些单位还不同程度存在。忘战懈怠是军人的大忌、军队的大敌。按纲抓建基层,必须把战斗力这个唯一的根本的标准牢固立起来,坚决革除和平积弊,自觉以战斗力为根本着眼点配置资源、选人用人、评价成效,做到一切建设和工作向备战聚焦、朝打仗用劲。唯此,才能把基层这个战斗力“刀尖”磨砺得锋利无比。

“令严方可以肃兵威,命重始足以整纲纪”。我军历来以作风优良著称,靠纪律严明制胜。新修订的《纲要》适应深入推进依法治军从严治军要求,从强化法治信仰、运用法治方式、坚强法治保障等方面,充实完善了加强基层法治化建设、培育部队优良作风的有关内容。抓好《纲要》贯彻落实,必须切实夯实强军之基。要把依法治军作为基层建设的基本方式确立起来,深入开展法治宣传教育,大力倡导尊法学法守法用法之风,按照条令条例规范基层建设,努力实现“三个根本性转变”,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。法明令审,无有不胜。只要严格依法抓建按纲抓建,基层建设就能有序发展稳步推进,就能始终保持我军威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象。

建强基层既靠广大官兵积极作为,又靠领导机关科学指导。《纲要》遵循基层建设特点规律,总结吸纳改进作风成功经验,对领导机关做好基层工作作出新的规范。各级要树立大抓基层的鲜明导向,进一步改进作风和方法,更好地履行指导服务基层职责。要自觉践行“三严三实”要求,始终坚持士兵至上、基层第一,时刻心系官兵、紧紧依靠官兵、倾心服务官兵。要严格落实《纲要》“四个统一”“五个坚持”规定,下力纠治“五多”问题,为基层抓落实提供助力推力。要持续开展当兵蹲连活动,多搞“脱鞋下田”式调研、“传经送宝”式指导、“雪中送炭”式服务,在真当真蹲中树好形象和威信,影响带动官兵立足本职建功立业。

强军事业在召唤,奋进征程竞风流。全军部队要坚决贯彻习主席和军委决策指示,迅速兴起学习贯彻《纲要》热潮,坚持扭住党的组织抓基层、扭住战备训练抓基层、扭住官兵主体抓基层、扭住厉行法治抓基层,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,推动基层建设全面进步、全面过硬,为开创强军兴军新局面而努力奋斗。


 

相关阅读

网友评论