将发展核武列为重中之重,美俄两国均开足马力打造核盾牌

“核武采购假期”结束 美俄开启新一轮核武竞逐

来源:中国国防报-军事特刊 作者:李昊华 编辑:陶士亚 发布时间:2015-02-06 10:08


美第740导弹中队队员在迈诺特基地指挥“民兵”III导弹发射。

新年伊始,美俄两国就相继公布各自核武器的发展计划。美国国会预算办公室发布的报告称,鉴于美国战略核力量都将达到服役期限,政府将在未来10年花费巨资对核武库进行更新换代;与此同时,俄政府官员也表示,为应对美国的导弹防御系统和“全球快速打击”等军事项目,俄罗斯将在2020年前换装多款新型洲际导弹。

美:“核武采购假期”结束

美国能源部负责武器维修的国家核安全局主管克洛兹称,美国许多核武系统都是30多年前的产品,美国国会必须为核武系统的升级或更新支付账单,华盛顿需要有效的核威慑。其实,早在克洛兹发表这番言论前就有数位美国军方高官表示过推动研发新型核武的希望。负责战略威慑以及核武器事务的美国空军副参谋长加雷特·哈伦卡克少将称,在过去25年的时间里,美军核部队一直处于“核武器采购假期”状态,核部队只是在维持现状,没人愿意为其发展投入过多资金。

“然而其他核国家并非如此,他们的核采购没有‘休假’”,哈伦卡克少将在1月20日的国会会议上说。他认为,目前美国政府的重中之重应该是“更新五角大楼核武库中的每一件库存,实现核武器的现代化”。他说,尽管全世界都在向无核化努力,但在那之前,“美国在核武器现代化方面不应被落在后面,是时候结束‘核武器采购假期’了。”

据悉,美国空军已着手研究“陆基战略威慑更新计划”的可行性。该项计划一旦启动,第一步就是全面更新“民兵”III陆基洲际弹道导弹。新导弹将沿用“民兵”的发射井和控制中心,但在精度、威力、生存能力和突防能力上均有大幅提高。另外,新型核导弹的指挥控制网络也将得到全面升级换代。“总统会通过其他更先进的方式向核部队下达命令,目前所使用的计算机网络将被送入博物馆,”哈伦卡克说。

除了全面更换陆基弹道导弹,美军还准备采购更新型的战略轰炸机以及装备核弹头的巡航导弹。“实际上,现役装备都需要更新,”美国空军全球打击司令部高级军官费尔迪南德·施托斯准将说。“如果有作战需要,我们必须实现这种更新。”据美国国会预算办公室估算,2015~2024年间,政府计划用于核武的资金将高达3480亿美元。华盛顿观察人士认为,这个数字仅仅是“冰山的一角”。

相关阅读

网友评论