歼7海外辉煌:巴空军参谋长赞其可靠性远超F-16

来源:中国国防报 作者:萧萧 编辑:陶士亚 发布时间:2015-02-06 10:53


自1965年第一架真正国产的歼-7首飞,至今已整整50年。细数中国歼-7海外的辉煌与成就:

中国歼-7:苍鹰犹健,志在冲天

1月28日,孟加拉国和美国举行代号为“应对南方”的联合军演,孟加拉空军战备水平最高的第5战术战斗机中队驾驶着中国造歼-7BG歼击机,为来访的美国空军第374空运联队的C-130H运输机进行伴飞,双方军机在着陆时还联袂上演了一场“跑道散步”的好戏。马来西亚《亚洲防务月刊》曾表示:“从战斗到训练,从训练到库存,从库存到料件,歼-7正一步步从解放军序列里消失。”但该年鉴却在亚太各国军力列表中罗列出多个国家仍以歼-7作为空军主力。这种现象说明这款中国经典二代机即使已经退休,但依然发挥着余热。

自1965年第一架真正国产歼-7首飞以来,这个歼击机家族就不断衍生发展,到2006年停产,40多年的时间里,中国总共生产了超过4000余架,除装备中国空军和海军外,还向多达30多个国家出口,是中国最知名的军机出口品牌。由于性能优异,歼-7被称作是“小国的F-16”,尽管有些年龄了,它却仍然在很多国家担当“蓝天卫士”的重任。

网友评论