我国霍尔电推进研制取得重大突破

来源:国防科工局网 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-02 08:10

由中国航天科技集团公司六院研制的霍尔电推进技术近日取得重大突破——80mN霍尔推力器的空心阴极长寿命试验率先突破18000小时,累计点火15000次,远超7500小时、累计点火8000次的典型任务指标要求。该项技术的突破,将为我国电推进系统进入全面应用的新时代奠定坚实基础。

六院研制的多种霍尔电推进系统推力器功率覆盖0.1~5kW,将应用在静止轨道卫星、低轨卫星、深空探测器和大型载人航天器上,将大幅提升航天器承载能力、寿命和综合性能。

1994年,在“两弹一星”元勋任新民院士的倡导下,六院在国内率先开展霍尔电推进技术和应用研究。20多年来,该院研制了我国首台霍尔推力器、首台多模式霍尔推力器和首套霍尔电推进系统,实现了我国霍尔电推进的首次空间飞行,使我国成为继俄、美、欧之后第四个掌握霍尔电推进技术的国家。

相关阅读

网友评论