从雷锋文化汲取力量

来源:解放军报 作者:余远来 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-05 08:21

解放军报3月3日推出“文化观察”专题策划:“关注雷锋文化与培养新一代革命军人”,其中谈到雷锋文化与培养新一代革命军人有着深层次的契合点。为把这一话题继续引向深入,今天我们刊登此文,进一步阐述如何把雷锋文化的力量具体运用到培养新一代革命军人的工作当中。

——编 者

一种文化具有多大历史穿透能力,就具有多大时代价值和当下意义。当前,“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人”与雷锋文化内核高度契合,是引领我们在当下弘扬雷锋文化、筑牢精神高地、强固革命军人精神支柱的科学指南。

有灵魂,就要像雷锋那样具有热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的坚定信仰。雷锋的人生,就是胸怀崇高信仰并为崇高信仰奋斗的历史。雷锋经历了新旧社会的强烈对比,充分感受到了社会新生活的勃勃生机,他始终坚信中国共产党的领导,坚信共产主义事业,坚信美好社会主义新生活。他不仅笃信崇高信仰,而且始终不渝地践行自己的信仰。他在日记中写道:“我要把自己可爱的青春献给祖国最壮丽的事业”“如果祖国需要,我就去做个好工人,为实现社会主义工业化贡献力量”“如果祖国需要,我就去做个好战士,拿起枪用生命和鲜血保卫祖国,争做一个人民英雄”。雷锋始终保持着一名普通战士对党的朴素感情,始终听党话、跟党走。一句话,一辈子,他用生命兑现了自己对党的承诺。当前意识形态领域斗争严重影响和冲击官兵的信仰信念,我们必须大力弘扬雷锋文化,从雷锋身上学习如何笃信躬行,自觉知党恩、报党恩,始终做到听党指挥、信念如磐,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

有本事,就要像雷锋那样具有干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。雷锋只是一名普通的战士,却在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。他曾经鼓励自己说:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人。”因此,在他的短暂一生中,他始终把提高为国家和军队作贡献的本领技能作为自己人生的幸福注脚。他当政府通信员和公务员,努力工作,被评为“工作模范”;他开拖拉机,立志成为一名优秀驾驶员,被评为“红旗手”;他参军入伍,立志成为一名合格的人民战士,多次立功获奖;甚至他做校外辅导员,也立志成为一名出色的青少年工作者,被评为“模范共青团员”。雷锋始终充满着攀登人生高峰、岗位高峰的热情,始终干一行,爱一行,专一行,处处创造出第一等的岗位成绩。在长期和平环境下,青年官兵要防止出现把从军当日子过的思想,只计较薪资涨了多少,不问问自己当兵打仗、带兵打仗的本领涨了多少。要多运用雷锋的事迹教育引导官兵,自觉发扬“螺丝钉”精神、“钉子”精神和“傻子”精神,顺势成才、加压成才、忘我成才,不断练就过硬本领,砥砺军事素质,在本职岗位上建功立业,成为打赢信息化战争的尖兵。

有血性,就要像雷锋那样具有锐意进取、自强不息的革命精神和旺盛斗志。雷锋既有仁爱之心,又有坚强血性,对待同志像春天般的温暖,对待个人主义像秋风扫落叶一样,对待敌人像严冬一样残酷无情。新形势下弘扬雷锋文化,就要多一些虎狼之气,少一些靡靡之音;多一些议战氛围,少一些风花雪月;多一些诤友之气,少一些阿谀之语,要敢于同违反纪律的现象作斗争,敢于向懒政怠惰之风作斗争,敢于向怕苦怕累的娇骄二气作斗争,在日常生活中多灌注一些战味兵味,在军事斗争准备工作和完成急难险重任务之中,不断摔打锤炼英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神,真正培塑军人应有的精气神,始终保持军人的锐气虎气豪气。

有品德,就要像雷锋那样具有大爱的情怀、率真的性格和质朴的本色。我们的党和军队,继承和弘扬了中华民族的“仁爱”传统,培树着人民军队仁义之师、文明之师、威武之师的良好形象。雷锋有着高尚的品德和仁爱的胸怀,他对“为谁活着”“怎样做人”的理解是:“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人”“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。雷锋理解和践行的品德境界,既不是一般的口号,也不是一般的为人民办实事,而是一种身体力行、助人为乐的胸怀和爱心,检省自己、保持本色的信念和追求,是渗透于灵魂深处的一种道德情怀。他始终保持着艰苦奋斗的本色做人做事,始终怀着感恩和阳光的心态做人做事,并把这种质朴的本色和良好的心态转化为报效国家、回报社会、服务人民、建功军营的实际行动,转化为毫不利己、专门利人,实实在在为接触到的人民群众做好事的实际行动,因此才有群众赞誉的“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。弘扬雷锋文化,就要充分发掘和培养爱护这种深厚的德性根基,教育引导官兵自觉调整心态,懂得感恩,学会检省,不为虚名浮利所遮眼,不为各种诱惑所牵绊,始终保持情趣高尚、品德端正,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,真正在践行社会主义核心价值观上走在前列、引领风尚。

总之,雷锋文化与培养新一代革命军人是内在一致的。我们必须准确把握蕴含其中的文化价值与根基,进一步深厚雷锋文化氛围,使官兵能够在喜闻乐见的文化形式中随时随处接受熏陶、受到教育,让雷锋文化成为培养新一代革命军人的精神沃土,为强军兴军注入更为强大的精神力量。


 

相关阅读

网友评论