军报记者网 > 总装备部
俄高调筹备二战胜利70周年大庆 红场阅兵只展示最新武器 ( 1/)
2015-03-05 09:02来源:人民网-军事频道作者:刘圣任编辑:陶士亚 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集

2015年正逢第二次世界大战胜利70周年,作为主要战胜国之一的俄罗斯,举国大庆自然是应有之义。虽然距离5?9胜利日当天尚有3个多月的时间,但以2月23日“祖国保卫者日”为契机,相关筹备和造势活动已经提前启动。

庆祝官网全面启动

俄总统官网近日发布消息称,庆祝伟大卫国战争胜利70周年官网(网址:www.may9.ru)已正式启动。网站由“新闻”、“胜利万岁”、“胜利阅兵”、“我们的胜利”以及“图片”五大频道组成,主页上还设有电子倒计时牌。在这里,网民不仅可以了解俄各地筹办二战胜利70周年纪念活动的最新进展,下载收听1945年2月28日之前苏联广播电台播报的前线战况录音,观看反映二战的老照片和老电影,还可以参加‘我最喜爱的胜利之歌和战争年代电影’网上互动评选活动。

与此同时,俄国防部官网也启动了庆祝二战胜利70周年的专题频道“胜利五月”,下设“红军指挥部文献”、“缴获的文献资料”、“参战者回忆录”和“盟军”等分频道,将分批次公布此前仅对少数专家开放的中央档案馆有关二战的珍贵文献资料。目前,“战争前夕”阶段的文献资料已经发布,“战争首日”阶段的资料正准备发布。在已公布的文献资料中,不乏首次公开的珍品,其中包括希特勒亲自签署的对苏开战的“巴巴罗萨”计划图原件,以及苏联国防人民委员铁木辛哥和红军总参谋长朱可夫联名签署的有关一旦与德国及其盟友开战、苏联红军如何进行战略部署的建议报告等。俄国防部新闻局称,“胜利五月”网站公布的这些信息源,将有效阻止某些势力对历史的蓄意歪曲,从而确凿地证明了苏联在摧毁德国法西斯战争中发挥的决定性作用,这些珍贵文献也将成为对年轻人进行军事爱国教育的极好教材。

此外,自2月23日起,俄罗斯四大手机通讯网络运营商联手在俄境内启动“胜利万岁”活动。这四大手机通讯网络的用户均可拨打“1945”免费电话号码,或通过下载网上APP软件,来下载《沉沉黑夜》、《胜利日》、《喀秋莎》、《蓝色小手帕》等苏联二战著名歌曲,并可将这些“胜利歌曲”设置为手机铃声。可以想像,用不了多久,如果您漫步俄罗斯的街头或走进餐馆等公共场所,身边随时随地都会有苏联二战歌曲响起,将您瞬间带回那血与火的战争年代。

红场阅兵只展示“最先进武器”

举世瞩目的莫斯科红场5?9胜利阅兵式的筹备工作也在紧锣密鼓地进行当中。2月23日,俄主管军工的副总理德米特里?罗戈津在图拉国立武器博物馆接见老兵时透露,阅兵式上只展示俄军最先进的武器装备,其中一些新装备将是首次公开亮相。

罗戈津表示,当前俄军工人同样身处“战时”这一特殊时期,“敌人就在我们的大门口——距离图拉、沃罗涅日和库尔斯克仅数百公里处,正在发生兄弟相残的战争,仅因为(那些乌克兰的俄罗斯族人)想说俄语、学俄文、做俄人,(乌克兰当局)就对他们无情杀戮。”罗戈津勉励军工人在这一繁杂时期“做出最大努力”,因为只有现代化的武器才能使俄罗斯变得强大。

军迷们将有幸在今年的红场阅兵式上一睹俄军新锐武器的扎堆亮相。2月25日,俄国防部新闻局战略火箭兵发言人伊戈尔?叶戈罗夫透露,捷伊科沃导弹师3辆“亚尔斯”洲际弹道导弹发射车组成的车队日前启程,长途机动400余公里向莫斯科近郊的阿拉比诺靶场进发,在那里进行红场阅兵前的针对性训练。“亚尔斯”为“白杨-M”的改进型,是俄战略火箭兵现役最先进的陆基洲际导弹,这也是它首次亮相胜利日阅兵式,预计届时将与“白杨”和“白杨-M”导弹共同组成战略导弹方阵。

红场还将成为俄军最新型“阿尔玛塔”坦克的首秀场。该型坦克研制商乌拉尔车厢厂总经理奥列戈?西延科日前透露,因为按照法律规定,俄武装力量阅兵式上展示的所有装备必须为俄军现役装备,所以首批T-14“阿尔玛塔”坦克将会很快交付部队使用。《俄罗斯报》称,首批“阿尔玛塔”坦克将不迟于3月中旬抵达阿拉比诺阅兵场,而在阅兵前的针对性训练中,这些尚未解密的新型坦克可能会被披上帆布外套,直到5月9日阅兵式当天才会揭开盖头,露出庐山真面目。坦克研制者们也透露,此前在网络上流传的“阿尔玛塔”照片与“真车”会有出入,这番暗示也给军迷们留下了足够的悬念。

此外,红场阅兵式上还将有大量战斗机器人登台受阅。俄空军新组建的以新型雅克-130教练战斗机为表演机型的“塔夫里达之翼”飞行表演队也会惊艳亮相,为观众带来精彩纷呈的特技表演。“塔夫里达”是1783年克里米亚半岛并入俄罗斯之后的旧称,雅克-130飞行表演队以这一古名命名,显露出俄成功“收复”克里米亚的自豪与骄傲。

分析人士指出,与往年相比,俄今年的伟大卫国战争胜利庆祝活动筹备得早,规模和层次也更为宏大和高档,这一方面固然与70周年逢十大庆有关,另一方面也和俄当前面临的严峻国内外形势息息有关。国际形势方面,俄因为乌克兰冲突面临美西方的全面制裁,部分国家近年来妖魔化苏联,歪曲和诋毁苏联对二战胜利做出的巨大牺牲和历史贡献。俄周边安全环境空前严峻,南面战略方向上,乌东部战火未完全停熄,乌克兰从昔日盟友演变成卧榻仇敌。西面战略方向上,北约以俄军事威胁为由加强在东欧的前沿军事部署。国内形势方面,受美欧制裁影响,才见起色的国内经济再次跌入深渊,卢布持续贬值,百姓的生活水平和社会福利已大不如前,各种政治和社会矛盾开始滋生发酵。在上述大背景下,俄罗斯当局迫切需要借二战胜利70周年大庆的契机,对外以正视听,重申苏联对世界反法西斯战争的历史贡献,对内进一步增强民众的民族自豪感和凝聚力,唤醒和激发他们同仇敌忾,共御外侮的意志和信心。


 

上一篇大庆舰首次出海主炮射击