韩陆军批量列装新型装甲车 助加强境外行动能力

来源:新民晚报 作者:安然 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-06 09:53


由韩国现代罗特姆公司研制的人员输送型KW-1轮式装甲车

韩国陆军从去年底开始列装现代罗特姆公司生产的KW-1、KW-2两款轮式装甲车,有韩国媒体分析称,这些轻量级装甲车的列装不仅有助于提高韩军的陆上机动能力,对加强境外行动能力也颇有帮助。

有关韩军打算采购新型轮式装甲车的消息最初于2010年传出,随即迅速引发韩国多家军工企业的激烈竞争。其中,最具实力的企业有三家,分别是现代罗特姆公司、三星-特克温公司和斗山公司,这些公司推出的参选车型分别是KW-1“蝎子”装甲车、MPV装甲车和“黑狐”装甲车。经过多轮综合评估,韩国国防部于去年5月决定采购现代罗特姆公司KW-1和KW-2装甲车。

厂方提供的信息显示,KW-1装甲车的战斗重量为16吨,车体采用高强度钢板焊接制造,车体前段右侧是动力室,左侧是驾驶员和车长位置,车体后段为战斗室和载员舱。车内装有综合式空调。底盘采用6×6独立悬挂,轮轴布局为“两前一后”,前两轴具备转向功能,采用装有螺旋弹簧和液压减震的横臂式独立悬挂。此外,诸如防爆轮胎、中央胎压调节系统等装备也一应俱全。

KW-1的基本车型是人员输送车,标准人员配置为2名车组乘员加10名武装步兵。车体顶部安装遥控武器站,可配装1挺40毫米口径自动榴弹发射器或1挺7.62毫米口径机枪。KW-1的衍生车型包括:轮式步兵战车、火力支援车和战场救护车。其中,轮式步兵战车配备双人炮塔,可安装1门30毫米口径机炮和1挺7.62毫米口径机枪;火力支援车的重量增为17.5吨,同样配备双人炮塔,炮塔上安装1门90毫米口径低压线膛炮和1挺并列机枪;战场救护车的载员舱内可安置4名伤员。

KW-2的重量增至20吨,标准人员配置是2名车组乘员加9名武装步兵。其基本型仍是人员输送车,武器配备与KW-1相同。KW-2的衍生车型有轮式步兵战车、自行高炮和自行迫击炮,其中,轮式步兵战车的武器配备与KW-1轮式步兵战车相同;自行高炮配备1座30毫米口径双联机炮炮塔;自行迫击炮搭载1门120毫米口径迫击炮,射速约8发/分钟,射程可达8000米。

值得一提的是,这两种装甲车均具备两栖功能,依靠车体后部的一对喷水推进器,浮渡速度可达8千米/小时。根据目前公布的资料,韩国陆军的首批订货为675辆。现代罗特姆公司计划在2016年完成这批车辆的生产。如果部队反应良好,韩国陆军未来应该会陆续增加订单,韩军轮式装甲车的总需求量预计高达到2700辆。


相关阅读

网友评论