优势互补,扬长避短,系统融合铸造低空域防御之盾 反应快速,机动对抗,攻防一体实施全时段火网拦截

弹炮一体:“1+1>2”的防空作战系统

来源:解放军报 作者:王立勤、唐玉江、本报特约通讯员 高伍 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-08 08:58

铠甲式攻防系统

集成式近防神器

一体化贴身保镖

核心提示

新近,一些军事强国陆续公开了各自研发的新型弹炮一体化防空作战系统。外电评析认为,作为中空、低空、超低空防空体系的重要组成部分,弹炮一体防空作战系统凭借其机动性好、反应快、射速高、火力猛、战场适应能力强等优势,将愈来愈受到各国兵家青睐。

视点聚焦

“弹炮组合拳” 近程防空杀手锏

弹炮集成化防空系统是一种新型组合式防空作战装备,又称高射炮+地空导弹防御作战系统。

此类防空系统多为20mm至30mm小口径高炮与便携式红外自动寻的导弹结合体。导弹“牵手”高炮,既保持了中小口径系统低空、超低空作战反应迅速的优点,又适当扩大了武器装备系统的作战空域,从而确保能打出“弹炮组合拳”,成为近程防空作战的杀手锏。

时至今日,将以往分散火力、火控、运载、指控等装备集中配置,将目标搜索与跟踪、姿态测量与稳定、数据处理与计算、信息融合与决策、火力指挥与控制等功能融为一体,已成为防空作战系统现代化程度的重要标志,因此弹炮集成系统也被外军誉为防空作战“火力倍增器”。

经过近期几场高技术局部战争的检验,弹炮一体化防空作战系统已由原来的几个品种发展到现在的数十种。从弹炮合一发展到弹炮箭合一,火炮口径从25mm扩展到35mm甚至40mm,导弹射程、威力进一步提升,整个作战系统战斗性能备受瞩目。目前国外较典型的弹炮一体系统主要有:俄罗斯铠甲式弹炮结合防空系统;美国的LAV-AD弹炮箭合一防空系统、“运动衫”系列弹炮合一防空系统;以色列的MACHBET弹炮合一防空系统等,其发展水平可谓各有千秋。

珠联璧合 弹炮优势完美互补

在弹炮一体化防空系统中,导弹与高炮的“物理结合”,产生了高效的“化学反应”,堪称“完美”地将各自存在的短板补齐,创新发展亮点多多。

按照常规,小口径高射炮具有初速快、射速高、无死角、反应时间短等优点,但同时也有拦截空域面积小,射程较近等弱点,对3000米以上目标“鞭长莫及”,单发命中概率低,弹丸威力不足。

相反,防空导弹则具有单发杀伤概率高、覆盖空域广、射程远等优点。俄罗斯、英国、瑞典等国的便携式防空导弹均加装了红外成像瞄准具和敌我识别装置,具有全天候作战能力,法国的“西北风”、俄罗斯的“576E”单发命中概率均在90%以上。但是在近距离作战时,作为防空反导装备大家庭中的“高富帅”,防空导弹却存在反应不够灵活、无法有效拦截超低空飞行目标、作战成本较高等弱点。

因此,不论是防空导弹还是小口径高炮,由于各自存在的“先天缺陷”,单独使用时都难以满足抗击低空、近程、快速目标的要求。

取长补短。融合了二者优势的弹炮一体化防空作战系统巧妙地运用小口径高炮射速快、火力猛的特点和防空导弹作用距离远、射击精度高的特点,在中低空、中近程编织起了一道“火力交叉网”,实现了导弹“精确命中”和高炮系统“火网拦截”的有机结合。“各司其职”又“配合默契”的作战模式,有效降低了低空突防威胁,实现了单一防空火炮或防空导弹难以达到的系统作战之效。

攻防兼备 战场机动进退自如

在现代防空作战体系中,弹炮一体化防空系统主要担负坦克、装甲部队行军作战的伴随防空任务。因此,“说走就走”机动能力成为弹炮一体化作战系统的重要战术性能。

目前,外军绝大多数弹炮一体化防空作战系统均采用了自行式设计理念,将高炮、导弹和光电火控装置集成在一辆轮式或履带车上,使该系统具有了与被掩护对象相同的行驶速度、越野能力及最大行驶里程。如以色列的“马赫贝特”弹炮一体防空作战系统,采用履带车底盘,时速约60公里;俄罗斯“潘泽尔”-S1采用了轮式越野卡车底盘,结构简单、体积小,时速可达80公里。

此外,为有效提高战场适应能力和生存能力,该系统还普遍采用了模块化、系列化、通用化设计理念。如美国的“运动衫”作战系统,其炮塔可装在多种履带式或轮式装甲车上,可分别配用M2“布雷德利”步兵战车、“猛攻者”履带车、8x8“剪刀鱼”轮式车等载体,并可根据实际情况任意选择高炮、便携式导弹和火控系统进行按需组装。

弹炮一体化防空作战系统,还具备了一定的战场防护、抗侦察、抗电子干扰和夜间作战能力;在复杂战场环境下,当雷达系统失效时,炮手仍可借助概略瞄准装置和光电火控系统搜捕、跟踪、射击目标,充分体现出了“与生俱来”的战场适应能力。

同时,打完就走、边走边打、易于维护保养的种种“特殊技能”,让这种防空作战装备大家族的“新成员”,自一诞生起便让各国兵家刮目相看。

需求牵引 变革发展方兴未艾

任何武器装备技术的发展,都与战争的需求密切相关,弹炮一体化防空作战系统也毫不例外。

历经50余载战火洗礼,弹炮一体化作战系统在信息化条件下空袭与反空袭的作战博弈中,凭借其独特优势展现出了方兴未艾的发展势头。

近年来,随着微电子技术、激光和红外技术及控制论的建立、发展和广泛应用,使得雷达、计算机、红外和电视跟踪系统等关键系统得以逐步实现小型化。把红外跟踪、电视摄像和激光测距等光电传感系统与雷达合成为统一的装置,使火控系统设置更加紧凑,逐步成为各国发展弹炮一体化防空作战系统的普遍趋势。

此外,对火控系统抗干扰能力的需求,推动了新型监视与跟踪技术的发展,新技术可用来补充或代替雷达,让火控系统在复杂电磁环境下依然可以“心无旁骛”地精确打击。

让导弹打得更远、让火炮威力更大、让系统反应更快,也是弹炮一体化防空作战系统的重要发展方向。其中,增大导弹射程是首位。目前,配属在该系统中的导弹,射程一般在10km左右。据悉,已有军事强国正在探索提高导弹射程,俄罗斯“猎豹”—罗兰特弹炮一体防空作战系统中的RM5导弹,经改进后射程已达到16km。此外,各军事强国围绕着新概念防空作战系统集成化技术突破,正倾情上演群雄逐鹿的活戏。

相关阅读

网友评论