美国“黎明”号探测器抵达谷神星

来源:新华网 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-10 08:26

美国“黎明”号抵达谷神星(图片来源网络)


美国航天局6日宣布,2007年发射的“黎明”号小行星探测器在2012年离开灶神星后,于当天清晨抵达谷神星轨道,成为第一个造访太阳系两颗天体的无人探测器。

“确认:我已进入环谷神星轨道,”“黎明”号当天在其推特账户发帖说。

美国太平洋时间6日4时39分,“黎明”号探测器在距离谷神星6.1万公里时被这颗矮行星的引力捕获。随后,美国航天局喷气推进实验室控制中心于5时36分接收到“黎明”号的信号。信号显示,该探测器运行良好,其离子推进器工作正常,“黎明”号已按计划进入谷神星轨道。

“黎明”号项目负责人马克·赖曼当天在一份声明中说,自1801年被发现以来,谷神星从行星变为小行星,最终成为矮行星。如今,“黎明”号在历经7.5年飞越长达49亿千米的旅程后,将称其为“家”。

太阳系的小行星带是位于火星和木星轨道间的小行星密集区域,天文学家估计这里有约50万颗种类各异的小行星。谷神星是这个小行星带中最大的一颗矮行星,直径约为950公里,此前从未有探测器到访。科学家认为,谷神星蕴藏着惊人数量的冰,冰盖下可能藏有海洋。

“黎明”号探测器于2007年9月发射升空,并于2011年7月进入小行星带中质量第二大的天体——灶神星的轨道,对其展开了14个月的探测,采集了关于灶神星的珍贵数据和图像。2012年9月5日,“黎明”号小行星探测器正式飞向谷神星,最终如期赴约。

灶神星是与地球类似的岩石天体,而谷神星是典型的冰雪天体,这两个极不相同的天体竟可同处一个小行星带上,其原因也是“黎明”号需要揭示的奥秘之一。科学家认为,搜寻小行星带中这两个标志性天体的信息,有助于揭开太阳系早期历史的奥秘。


 

相关阅读

网友评论