日本“隼鸟2号”小行星探测器进入巡航状态

来源:中新网 作者: 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-10 09:18

资料图

中新网3月4日电据日本媒体报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)本月3日表示,小行星探测器“隼鸟2号”初期性能确认工作已顺利结束,进入正式飞行的巡航运行状态。据悉,“隼鸟2号”目前设备正常,飞行顺利。

据报道,“隼鸟2号”为高1.25米的箱型体,此次采用的推进剂比前一机型增加了推助力和耐久性,还为该探测器特地研发加载一种“冲击装置”,届时可通过爆炸将速度达每秒2公里的高速弹丸冲入小行星表层,以期从未受日照、射线等影响的小行星内部采集准确样本。

据JAXA称,“隼鸟2号”目前距离地球约3600万公里。本月与6月将连续运行离子发动机进行加速。11至12月将利用地球重力改变行进方向,向目标小行星“1999JU3”靠近。项目负责人、JAXA教授国中均表示“所有成员将严阵以对”。

据了解,“隼鸟2号”是世界上首次从小行星回收样本的“隼鸟号”的后续探测器,于2014年12月在鹿儿岛县的种子岛宇宙中心发射升空。日本宇航研究开发机构此番将目标锁定于另一颗小行星“1999 JU3”,计划在此小行星上采集样本物质并带回地球。


相关阅读

网友评论