俄海军新型超级航母建造计划遭质疑 将配弹射器

来源:中国新闻网 作者:董姗姗 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-10 11:18

俄罗斯海军新型航母想像图

中新网3月9日电据中国国防科技信息网报道,俄罗斯新型航母排水量将比美国“尼米兹”级航母更大,但专家怀疑该航母能否建成。

俄罗斯计划至少建造一艘超级航母,其排水量甚至超过美国的“尼米兹”级超级航母。俄海军司令奇尔科夫表示,在当前海军力量快速扩大的背景下,俄海军今年将接收50艘新军舰。毫无疑问,俄罗斯需要这样的超级航母,而且不止一艘,超级航母可扩大俄海军在全球范围内的力量。

新航母建造目前还处于初步计划阶段,俄罗斯是否有能力建造这样的超级航母遭到多方质疑。技术问题的解决可能需要3-4年,而且航母建造需要一个大型干船坞。

对于新航母的建造信息少之又少。据称,由圣彼得堡克雷洛夫国家科学中心设计的该超级航母可搭载100架飞机(尼米兹可搭载90架)。克雷洛夫国家科学中心设计并制作了该航母的缩比模型,根据该模型,超级航母将配有弹射器,可进行美国式的弹射起飞,但是航母仍保留了滑越起飞甲板,舰载机将采用弹射与滑跃相结合的起飞方式。

俄罗斯现役的唯一一艘航母“库兹涅佐夫”号于1985年开工建造,该航母只有“尼米兹”级航母排水量的一半,可搭载50架飞机。

据专家分析,俄罗斯建造新航母将面临很大困难。苏联时期的航母在乌克兰尼古拉耶夫船厂建造,而俄罗斯没有大型船厂。虽然普京下令开展大规模的重整军备计划,但航母的更新换代速度远不比其他武器装备,该航母计划可能只是为了引起国家对海军的重视。

(作者单位:中国船舶工业综合技术经济研究院)


 

相关阅读

网友评论