我国航母技术或有战略性突破

来源:人民网-军事频道 作者:张瑶 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-11 08:15


央视截图

人民网北京3月6日电(张瑶)据央视报道,近日,多幅疑似中国航母弹射器实验装置的卫星图片出现在国外军事网站上,照片中清晰的出现了一条弹射器轨道及其辅助实验设备。军事专家李莉在接受央视采访时表示,若图片情况属实,意味着我国在重大航母尖端技术领域有了奠基性、战略性的突破。

报道称,航母弹射器是使舰载机快速起飞的重要设备,弹射起飞比中国辽宁舰上采用的滑跃式起飞更高效,是目前美军采用的唯一舰载机起飞手段。美国是第一个在航母上使用电磁弹射器的国家,法国也只能购买美国的产品。航母弹射器对于舰载机快速进入空中战、提高作战效能,具有重要的作用。中国发展航母弹射器属于情理之中的事情。

李莉表示,目前所有弹射起飞装置都被美国所垄断,还没有任何一个国家有能力建造出自己的弹射器,包括俄罗斯、英国、法国等。外媒拍摄的照片中所显示的,是一个一比一、全尺寸真实的地面测试设施,“若该照片属实,这意味着我国在航母尖端技术领域有了奠基性、战略性的突破。”

据李莉介绍,弹射器分蒸汽弹射器和电磁弹射器,蒸汽弹射有其限定的使用条件,而电磁弹射器可使飞机在不考虑气象等条件下起飞,具有重大战略意义。在谈到卫星图片中显示的是哪种弹射装置时,曹卫东认为,照片中的实验平台既可以作蒸汽弹射的试验平台,也可以作电磁弹射的平台。

曹卫东进一步表示,研制弹射器是为是推动航母未来的发展。中国辽宁舰目前使用的是滑跃平台,但滑跃平台不能起飞固定翼预警机,导致航母的综合作战能力受限。中国不只要建造一艘航母,所以应着眼未来、着眼于一个作战能力更强的方式。“弹射器的使用是未来航母的发展方向,如果我国的工业水平和资金、技术能力足够,下一步国产航母就可以采用电磁弹射器。”

相关阅读

网友评论