2015年,以色列瞄准未来作战需求,加大对高科技武器装备的研发力度,持续打造灵活多变、功能多元、智能高端的新型无人作战平台——

超级战士闪耀未来战场

来源:解放军报 作者:曹成俊、蒋永继 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-12 08:17


被称为 “中东军火库”和“世界上最小的超级大国”的以色列,虽然只是一个仅有2.5万平方公里国土面积和800多万人口的中东小国,却能够成为该地区名列前茅的军事强国,与其坚实的国防后盾有着密不可分的联系。

目前,以色列国内从事武器装备研制与生产的企业已达200多家,大到飞机、坦克等重型装备,小到头盔、防护服等单兵装备,都能实现自行研制生产。其中,以色列研发的部分新型无人平台在世界上处于领先水平,并极有可能在未来作战中发挥不可替代的作用。这些新型无人平台究竟有何过人之处,为何会引发各国的普遍关注,让我们从陆、海、空三个维度的不同代表中寻找答案。

TOP.1

“前卫”无人车

——“变形金刚”分合并重

作为新型无人平台的典范,以色列“前卫”无人地面战车具备全地形机动性、实时自主障碍探测与规避、遥控或者半自主控制、易于操作与指挥控制、内置问答与瞄准等多种能力。

模块化设计是“前卫”无人地面战车的一个显著特点,该车可选装光电/红外摄像机、遥控武器系统、电子对抗设备、敌方火力指示器、射频识别装置等有效载体和各种无线通信系统,并且根据任务的变化,在短时间内换装一种或多种任务模块,以满足作战中执行清障、排爆、武装岗哨、后勤支援和伤员后送等不同任务的需要。

“前卫”无人地面战车采用半自主操作、利用机动或便携式控制站遥控操作等模式,同时具有较强的态势感知能力,可借助两台激光测距机和两台视频摄像机生成三维云点数据和车辆周围环境视图,有效提升其自动防碰撞和自主机动的能力。

集各种先进技术和部件于一身的“前卫”无人地面战车,不仅采用了“守护者”无人车的研发技术,而且采用了诸如以色列电子系统公司的炸弹电子干扰机在内的多种部件。今后,随着该车自动化程度的进一步提高和功能使命的不断拓展,应用于实战的前景将更加广阔。

TOP.2

“银色马林鱼”无人艇

——“水面战将”灵活自如

“银色马林鱼”是以色列继“保护者”之后研发的新型多功能无人水面艇。该艇既能自主操作,也可通过无线电遥控操作,能够执行情报搜集、监视与侦察、兵力保护/反恐、反舰、反水雷、搜索与救援和特种作战等多种任务。

作战效能优。“银色马林鱼”采用增强玻璃纤维材料,可携带2500千克的有效载荷,最大航速达45节,最大航程约500海里,续航时间为24小时。同时,该艇装备有一套顶置遥控武器系统,为该艇具备全天候作战及行进中对目标进行射击的能力提供了重要保证。

探测能力强。“银色马林鱼”安装有一座紧凑型多功能高级稳定系统传感器转塔,该转塔上集成了CCD电视摄像机、第三代前视红外热成像仪、激光扫描具、激光测距仪及激光目标照射器等,具有较强的探测能力,可发现6千米外的橡皮艇、16千米外的巡逻艇和15千米外的飞机等目标。

自主化程度高。该艇具备一定的自适应能力,能够针对环境或任务的变化自动调整控制系统,能够以最佳转向速度、最佳燃油消耗率航行;采用巡航传感器和稳定系统进行精准航行与导航,可以自动规避障碍物,防止在航行途中倾覆。

“银色马林鱼”突出的性能表现,被誉为现代水面舰艇中的“佼佼者”。因此,该艇在以色列海军的列装,可实现无人水面平台与有人水面平台的有机结合,增强了以色列海军的作战能力,在协同作战中发挥更加重要的作用。

TOP.3

“苍鹭”无人机

——“侦察先锋”渐显身手

以色列一直以来重视无人机的创新与研发,在以军作战历史中,无人机曾为该国赢得战争胜利立下汗马功劳。1982年,以叙之间爆发的贝卡谷地之战,以军正是依靠侦察无人机与有人驾驶作战飞机的密切配合,才以极小代价一举摧毁了叙军19个地空导弹阵地。

目前,以色列装备的无人机主要有“侦察兵”“猎犬”“搜索者”和“苍鹭”等型号。其中,“苍鹭”无人机是由该国航空工业公司研制的一款大型高空战略长航时侦察无人机,其高空持续飞行时间超过35个小时,可携带光电/红外雷达等侦察设备实施搜索、探测和识别,执行实时监视、电子侦察和干扰、通信中继和海上巡逻等任务。

“苍鹭”无人机已历经实战检验,澳大利亚、法国和德国在阿富汗作战中,都曾使用该装备获取实时情报。但其性能也存在一定的缺陷,据媒体报道,德国和印度在使用“苍鹭”无人机的过程中,都曾发生过意外事故。

“苍鹭”无人机在以军的服役,将为今后研发集长时间的侦察和打击能力于一体,且具有较强隐身和机动能力的无人机指明方向。同时,其自身显现出的问题与难题,为新型无人机性能的完善提升提供更多经验教训。

虽然以色列新型无人平台拥有较强的优势,但仍有很大的提升与改进空间。今后,随着科学技术的不断发展,在新型动力与能源技术、探测与识别技术、激光通信与网络通信技术及自主控制技术等关键技术取得重大突破后,新型无人平台的持续执行任务能力、态势感知能力、信息实时传输能力及智能化水平必将得到大幅度提升,进而使无人平台成为有人平台的重要辅助力量,形成“无人平台”与“有人平台”相结合、“无人平台”与“无人平台”相结合的新型作战编组、作战方法和作战模式,对于未来作战以及装备体系等带来深远的影响。

制图:姚通


 

相关阅读

网友评论