航天211厂针对海南发射场环境特点打造“火箭学步车”

来源:中国航天报 作者:金石开 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-16 08:01

近日,长征七号运载火箭结束有关试验,返回天津。其中,由中国航天科技集团公司一院211厂子公司天津液压装备有限公司生产的我国首套“火箭学步车”——防风减载框架在试验中的所有参数均符合设计技术要求,为长七火箭任务顺利进行提供了有力保障。

防风减载框架是为了适应海南文昌卫星发射中心的自然环境,而为长七火箭特制的地面辅助设施。

长七火箭按技术要求需要在技术阵地垂直组装,然后垂直转移至发射阵地发射。此前,只有长二F火箭采用类似的运送方式。但文昌卫星发射中心与酒泉卫星发射中心的自然环境不同,浅层风较大。

为了保证长七火箭在垂直转移过程中的安全,天津液压装备有限公司按设计要求生产了国内首套防风减载框架。它就像婴儿的学步车,保证了火箭在垂直转移过程中的安全。

相关阅读

网友评论