空军是战略性军种 要突出杀手锏装备建设

来源:中国广播网 作者:记者 李悦、谢露莹 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-17 08:42

习近平在前不久的全军装备工作会议上强调“加快构建适应履行使命要求的装备体系建设,为实现强军梦提供强大物质技术支撑”要求。如何理解习主席讲话精神,两会上,本网记者专访了军队人大代表、空军装备部袁强部长,就中国空军部队如何加强装备建设进行了解析。

袁强代表说,空军部队在装备建设上特别强调了以体系贡献率来衡量装备发展的思路和作法。近年来,空军在体系建设上有了新的进步,主要就是强调以体系贡献率来衡量发展装备、评价装备、运用装备的质量效益,成体系论证、成体系推进、成体系成军、成体系形成战斗力。基于信息化的体系作战特点,要求装备建设要做到单点装备加强,更要寻求装备的整体最优化,从而实现联合运用。

习主席指出要把装备建设放在国际战略格局和国家安全大背景下来认识和筹划。作为高技术军种的空军须要有属于自己的杀手锏利器,才能完成防卫国土安全的使命。近几年,空军装备建设亮点较多,三代机列装部队,四代机试飞,预警机、大型运输机的研发等。

袁强代表说,现在一定要抓住空军装备建设的战略机遇期,加快推进空军整体转型。建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军的战略目标,为空军建设指明了方向,也带来了难得的发展机遇。当前和今后一个时期,是空军实现跨越式发展的关键期。由传统空军向现代化空军转变,主要标志就是我们的主战装备逐步更新换代,体系能力得到增强,空天结合迈出新的步伐,海上作战能力明显增强。

“空军是战略性军种,在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用。”袁强代表说,未来空军装备建设发展,将在新的历史起点上,贯彻国家总体安全观,牢牢把握党在新形势下的强军目标,坚持信息主导、体系建设,坚持自主创新、持续发展,坚持统筹兼顾、突出重点。

这个统筹就是把我们一些主战装备首先要搞好,最基本的作战力量要具备条件。同时在整个武器装备里面也要突出一些重点,比如杀手锏装备,还有一些我们特有的,完成特殊任务所需求的武器装备。空军是个高技术军种,我们将始终坚持自力更生,把握创新驱动方向,尤其要注意有所为,有所不为,破解难题,推进发展,这一点,我们很有信心。(记者李悦 谢露莹)

相关阅读

网友评论