PE纤替代芳纶成人体防护装备新宠

来源:中国国防报·军事特刊 作者:辛志荣、廖振魁、张亦驰 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-18 09:38

最近几年,在各大防务展上PE纤维材质的防护装备大量涌现,大有代替芳纶防护装备的趋势。实际上,PE纤维凭借优良的性能,已经被美欧等国生产商广泛用在人体防护装备中了。目前,中国制造的PE纤维防护装备也达到世界先进水平,PE材质的防护装备广泛出口到北约国家。那么,相比较之前的芳纶纤维防弹装备,PE纤维都有哪些优点,中国的防护装备性能如何呢?


替代芳纶渐成主流防护材料

较早引发人们关注的非金属防弹材料当属芳纶。人们常说的凯夫拉实际上就是芳纶材料,它是在PE纤维问世前最好的高性能有机纤维防弹材料,广泛应用在各行各业,其中在装甲、防护领域应用的也最为广泛。

不过,芳纶纤维及其产品有两大致命的死穴,一是“见光死”,即遇紫外线会光降解;其二是“遇水亡”,即便是在干燥的空气中也能吸收水分并产生水解。这两大特性使得芳纶的耐候性差、寿命短,限制了芳纶在防护领域的深层次的使用。

近几年来,PE纤维逐渐成为防护装备的主要材料,它是上世纪80年代初研制成功的高性能有机纤维,也是当今世界三大高科技纤维(碳纤维、芳伦、PE纤维)之一。PE纤维具有很高的轴向比拉伸强度和刚度,比强度在所有纤维材料中是最高的一种,比模量仅次于高模量碳纤维(但是碳纤维脆性较大,不适合做人体防弹主体材料),比能量吸收性能在所有纤维中是最高的,耐低温、耐紫外光性能极佳,耐水性能也极佳。大家都知道,白色塑料袋在大气环境下100年不降解,此塑料实际上就是PE纤维为原材料。生活中的PE不降解、污染环境是坏事,但这一特性在防弹产品上却是求之不得,说明其耐性好、寿命长。

此外,从防弹能力来看,在防低速弹方面,PE纤维防弹性能高出芳纶30%左右;在防高速弹方面,PE纤维的性能是芳纶的1.5~2倍。可以说,芳纶纤维的缺点都变成了PE纤维的优点,而芳纶纤维的优点在PE纤维上变得更优秀,因此PE纤维在防护领域取代芳纶是必然的趋势。

相关阅读

网友评论