“蛟龙”号在西南印度洋“斩获颇丰” 首批女潜航员“表现不俗”

来源:新华社 作者:余晓洁、张旭东 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-18 09:47

新华社北京3月16日电(记者余晓洁、张旭东)历经近4个月,在我国西南印度洋多金属硫化物资源勘探区下潜13次,大洋第35航次——2014-2015年“蛟龙”号试验性应用航次第二、三航段任务圆满完成。搭载“蛟龙”号载人深潜器的母船“向阳红09”将于17日抵达位于青岛的国家深海基地码头。

围绕“蛟龙”号的有关情况,记者16日进行了采访。

首次发现多个海底热液喷口 采集到700多份生物样本

现场总指挥、国家深海基地管理中心主任于洪军说,这是我国“蛟龙”号载人潜水器首次在地形复杂的西南印度洋深海热液活动区开展科学调查研究,不仅验证了“蛟龙”号深海作业技术能力和优势,而且在科学、人员队伍培养等方面“斩获颇丰”。

在科学方面,首次利用“蛟龙”号开展了西南印度洋脊不同类型的热液系统地质环境特征、热液流体特性、生物多样性特征等方面的精细调查、观测和对比研究,取得了大量高精度数据资料和样品。首次发现多个海底热液喷口,为我国多金属硫化物合同区的资源评价和环境基线研究、全球尺度下热液生物区系划分提供了较为可靠的科学资料。

参加本次科考的国家海洋局第三海洋研究所研究员邵宗泽说,跟随“蛟龙”探海是令人激动的经历。“蛟龙”号利用激光测距仪发现多个“大烟囱”——高温流体与周围冷海水混合,形成高温或低温热液区,在高温热液区往往沉淀形成硫化物“烟囱”。潜航员驾驶“蛟龙”采集到700多份珍贵的生物样本,其中很多是螺类。人下不下去很不一样,过去用仪器花很多时间扫描,“蛟龙”号带着科学家“抵近”观察深海世界,这是此前的科考无法比拟的。

于洪军说,“蛟龙”号“出征”,为我国科学家自主开展深海热液环境下的生物、海洋地质等多学科综合研究提供了支撑;为引领国际超慢速扩张洋中脊深海极端环境研究提供了可能。同时,打破了只能利用国外载人潜水器在深海热液活动区开展科考的局面。

相关阅读

网友评论