嫦娥五号处于初样阶段 预计于2017年发射

来源:中国航天报 作者:姚天宇 编辑:陶士亚 发布时间:2015-03-20 08:39

日前,探月工程副总指挥、国防科工局探月与航天工程中心主任刘继忠表示,当前探月工程三期嫦娥五号任务正处于初样研制关键阶段,今年将完成嫦娥五号、长征五号的海南合练工作,并预计于2017年前后完成研制、择机发射。

目前,服务舱正继续为嫦娥五号任务开展在轨验证,3月7日刚刚完成第三阶段拓展试验,为后续嫦娥五号任务顺利实施提供参考。“工程全线正全力以赴,为如期实现探月工程第三步目标而努力工作。”刘继忠说。

针对去年11月服务舱与返回舱分离后,是如何避免坠入大气层、重新返回月球的,刘继忠也首次给予技术揭秘。“服务舱与返回舱分离后,拉起过程是一个关键技术。难点在于既要高精度地满足返回器再入的速度、高度、再入角度等条件,将它送到位,又要保证服务舱能够避免再入大气层。”刘继忠介绍,研制团队为此进行了反复比较和仿真分析,精心设计规避机动方向、规避机动起始时间及时长。

刘继忠表示,服务舱将开展第四阶段拓展试验。“这一阶段拓展试验的主要工作是验证嫦娥五号采样区成像效果。之后,将根据服务舱状态择机开展月球重力场反演等科学试验项目。”刘继忠介绍说,“嫦娥五号任务还要突破月球表面的采样和封装的关键技术,后续将在地面进行验证。”

“探月工程实施10年来,四战四捷,一步一个台阶,每一步都有突破,中国航天正在以坚定的姿态向世界科技最高峰挺进。”刘继忠说。

相关阅读

网友评论